EXPERIENCIA DE PROCESO ENSEÑANZA – APRENDIZAJE PARA RESTAURACIÓN Y CONSTRUCCIÓN CON TIERRA: IGLESIA EN SAN JUAN, ARGENTINA - Plana, María Rosa; Pereyra, Arturo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Se realizaron experiencias interactivas con pobladores del departamento Iglesia, con la modalidad CURSO - TALLER en el tema “Construcción y Restauración de Arquitectura de Tierra” por un equipo de investigadores- extensionistas del IRPHA (Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de San Juan, Argentina) con extensa trayectoria en estudios sobre patrimonio, tecnologías con uso de materiales y técnicas locales, normas y recomendaciones sísmicas de la provincia, y en cátedras de grado. Estos cursos corresponden al proyecto de Extensión, “Intervención de edificios patrimoniales a través de la formación y capacitación de un equipo técnico en el departamento iglesia” y a las actividades planificadas en cátedras electivas de grado, “Protección del patrimonio urbano y arquitectónico” y “Construcción en tierra”. Las tareas de extensión resueltas en estas experiencias se basan en el proceso de enseñanzaaprendizaje sobre la construcción y restauración de edificaciones con valor patrimonial, desarrollándose a partir del intercambio de conocimientos teóricos - prácticos, adquirido por un equipo técnico formado de la comunidad, constructores, albañiles, hacedores de arquitectura vernácula y de los docentes y alumnos avanzados de la carrera Arquitectura de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de San Juan. En la provincia de San Juan, Argentina, en los departamentos del Norte, existen edificaciones de tierra, adobe y tapia, con más de un siglo de antigüedad, de estilos diversos, de alto valor patrimonial. Actualmente, estos edificios históricos presentan deterioros producidos, por la acción del clima, del hombre, la utilización inadecuada de los materiales y tecnologías, y falta de mantenimiento. Las patologías más frecuentes son similares en estos edificios, tales como, ascenso de humedad del suelo, filtración en las cubiertas, socavones y agrietamientos. Una adecuada intervención permitiría mantener las características de la identidad histórica-cultural, rica en tecnologías y morfología de sus testimonios vivos, reflejados en obras. Saberes conservados por los pobladores a través del tiempo. Sin embargo estos conocimientos se van diluyendo porque solamente tienen un soporte oral para su trasmisión. Los trabajos de restauración y construcción con tierra requieren de operarios instruidos en técnicas constructivas apropiadas para realizar un correcto trabajo. Estas comunidades que de a poco van olvidando estas técnicas y en el camino se van perdiendo importantes detalles, necesitan de un proceso de enseñanza - aprendizaje organizado y sistemático.