LA ACADEMIA COMO DIFUSORA DE LA TIERRA CRUDA: LA EXPERIENCIA EN LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA BOGOTÁ-COLOMBIA - López Pérez, Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La tierra ha tenido un papel importante en el desarrollo de la arquitectura colombiana, teniendo su mayor auge entre los siglos XVI al XVIII, siendo usada en arquitectura civil, doméstica y religiosa tanto en áreas urbanas como rurales. A partir del siglo XVIII, las edificaciones construidas con este material tuvieron que afrontar diversos factores como procesos de urbanización, industrialización, económicos, medio ambientales, de abandono de las técnicas y el desconocimiento sobre el comportamiento y características del material que contribuyeron a su abandono. Sólo hasta mediados del siglo XIX, con la creación de la CINVA-RAM, con la que se mejoró la estabilidad del barro y resistencia del adobe se volvió a reactivar su uso. A partir de allí se dio inicio a una forma evolucionada de trabajo con tierra, mostrando sus beneficios como bajos costos buen comportamiento térmico y acústico. Por otra parte, la Pontificia Universidad Javeriana-Bogotá cuya función principal es la de formar y educar es consciente de los cambios que se producen a nivel global y la estructuración de nuevas alternativas de vivienda, entendiendo que la tierra se presenta como una opción para el desarrollo de edificaciones especialmente en áreas rurales. Por ello ha organizado seminarios, encuentros, foros y ha incluido dentro de su plan curricular la asignatura de Arquitectura de tierra en las facultades de Arquitectura y Diseño e Ingeniería tanto para estudiantes de pregrado como de maestrías; siendo actualmente la única universidad a nivel nacional que la ofrece. Igualmente, apoya a grupos de investigación e investigadores en desarrollo de nuevo conocimiento sobre el material. La transferencia de tecnología se realiza a partir de aprender, observar, investigar, valorar y divulgar el material; de forma que se ofrece como un plus que hace competitivos en el mercado laboral a los estudiantes, quienes aplican estos conocimientos en el campo de las estructuras, restauración, diseño y construcción. Adicionalmente, los ejercicios académicos se desarrollan con análisis de edificaciones reales. Esto permite que los estudiantes conozcan diferentes territorios, identifiquen su cultura, los sistemas constructivos y propongan soluciones ajustados a nuestra realidad nacional. El presente artículo muestra los resultados de estos trabajos, los aciertos y dificultades que estas experiencias conllevan y los proyectos que se tienen para realizar a futuro.