PATRIMONIO SIN LEY: AMENAZAS AL PATRIMONIO DEBIDO A LA APLICACIÓN DE UNA REGULACIÓN NORMATIVA INAPROPIADA - González Antezana, Pablo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La gran mayoría de los edificios con valor patrimonial han sido construidos antes de la dictación de las normas que rigen la habitabilidad, la funcionalidad y la seguridad estructural, vigentes hoy. Como es natural, su conformación arquitectónica y estructural; los materiales y las técnicas constructivas utilizadas corresponden a un momento histórico, valioso para la sociedad, del cual se transforman en documento tangible. La conservación del patrimonio supone el reconocimiento del valor de esa realidad testimonial y los principios de conservación de la materia original, mínima intervención y la aspiración de reversibilidad, entre otros, se hacen cargo de orientar las decisiones que se adopta en fase de proyecto. Estas decisiones se ven fuertemente conmovidas cuando el bien patrimonial sufre daños estructurales; en ese momento los valores del bien que la sociedad quiere conservar y los valores de la seguridad de las personas que lo ocuparán, entran a menudo en conflicto. La naturaleza sísmica del territorio chileno provoca permanentemente daños sobre el patrimonio edificado, especialmente en aquel conformado por estructuras de gran masa y baja resistencia, entre las cuales las arquitecturas de tierra ocupan un segmento importante. El último terremoto del 27 de febrero del 2010, provocó daños importantes sobre el patrimonio edificado en base a muros de adobe y tapial. La recuperación de este patrimonio dañado ha puesto en relieve la falta de regulación en la materia, principalmente por la falta de instrumentos legales que miren hacia atrás sobre lo construido y establezcan la necesaria mirada de excepción sobre la realidad del patrimonio, que se desnaturaliza y pierde valor con las intervenciones en su materialidad constructivo-estructural. En efecto, todo el sistema normativo chileno actual mira hacia el futuro: la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones promueve lo que el acuerdo social que lleva implícita, desea para los edificios que se construirá; la norma de diseño sísmico, por su parte, promueve sistemas estructurales y materiales de reconocida eficiencia, seguridad y predictibilidad, actuando con una mirada de futuro incuestionable cuando se regula nuevas edificaciones. Sin embargo el patrimonio edificado ya existe; no se trata de edificaciones que recién se proyecta. El Instituto de la Construcción ha realizado una importante labor para redactar una norma que regule las intervenciones en edificios patrimoniales en base a tierra, sin embargo es posible que la solución integral del problema requiera más que una norma de material. La presente ponencia, intentará abordar la agresión al patrimonio que supone la aplicación de una normativa general que mira hacia el futuro, sobre edificios de valor patrimonial construidos antes que esta fuera dictada y propondrá, para la discusión, algunos criterios para la solución de este problema.