EVALUACIÓN DE DAÑOS Y SOLUCIONES PARA CONSTRUCCIONES EN TIERRA CRUDA: MANUAL DE TERRENO. DOCUMENTO TÉCNICO CORPORACIÓN DE DESARROLLO TECNOLÓGICO - González Gain, Juan Enrique; Pereira Gigogne, Hugo Enrique (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El terremoto del 27 de Febrero de 2010 afectó la Zona Central de Chile causando importantes daños en el patrimonio arquitectónico construido a base de tierra. La escasa bibliografía referida a la reparación de este tipo de edificación motivó que un equipo profesional interdisciplinario de arquitectos, ingenieros y constructores civiles contribuyera a la elaboración de una guía para abordar éste tipo de intervención. Se gestionó financiamiento estatal a través de un concurso enfocado en la innovación tecnológica, lo que permitió la edición del Manual de Terreno. En el proyecto gestionado y liderado por el arquitecto Juan Enrique González Gain se abordaron las cuatro técnicas constructivas a base de tierra con mayor presencia en Chile. Estas son el adobe, el tapial, la mampostería de piedra asentada en barro y la técnica mixta-tierra madera, particularmente quincha y adobillo. El documento elaborado entrega una metodología práctica para la evaluación de daños y nociones básicas acerca de las causas de los daños, y propone una serie de alternativas de reparación. En el libro se identifican los principales daños presentes en las construcciones en base a tierra, indicando origen, nivel de riesgo y elementos constructivos comprometidos. Expone también las principales soluciones a los daños identificados con una estrategia de intervención, especificando mano de obra, materiales, herramientas, equipos y detalles del proceso constructivo. Para facilitar el uso del Manual, se ha incluido un índice de doble entrada que relaciona los daños diagnosticados con alternativas de soluciones disponibles, las que exponen una estrategia de intervención y recuperación de las edificaciones dañadas. Esta publicación pretende ser un aporte en el camino de lograr una norma que acoja de manera adecuada los sistemas tradicionales de construcción, sin dejarlos de lado sólo por una equivocada aplicación o una mala preservación.