El VALOR DE LA PALABRA ADOBE - Font Arellano, Juana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Las palabras, que la sociedad actual parece no valorar, siguen resultando herramientas indispensables para transmitir ideas, compartir reflexiones y descubrimientos, facilitar la investigación o la docencia, donde tantas veces tropezamos con la utilización de términos incorrectos. Hoy es imprescindible manejar palabras unívocas para evitar la confusión que surge al verlas utilizadas como sinónimos de asuntos que no lo son, de ningún modo, en las traducciones, los artículos de divulgación e incluso las obras de texto con las que se pretende formar a los futuros profesionales que gestionarán nuestro Patrimonio realizado con tierra. Si bien es irrenunciable conocer los nombres locales con los que designan las diferentes culturas a cada aspecto de la construcción con arcilla es también necesario saber aplicar el término universal exacto para aquéllo que describimos. Y pocos hay más universales que la palabra adobe, nacida milenios antes de nuestra era, difundida por el mundo entero Por ello, debería reivindicarse su utilización en todas las lenguas para que, evitando un uso incorrecto, no se emplee cuando se habla de revocos, morteros, BTC o muros de tierra compactada que suelen ser descritos, sistemáticamente, como obras de adobe.