CONSTRUCCIÓN CON TERRÓN - Ferreiro, Alejandro; Mesones, Jessica; Meynet, Andrea; Muñoz, Nadia; Palumbo, Bruno; Radi, Catalina; Vázquez, Gabriela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Se denomina terrón tanto al trozo de tierra con pasto que es extraído del suelo para ser utilizado como mampuesto en una construcción como a la técnica que los utiliza para levantar un muro. Uruguay es uno de los pocos lugares en el mundo en los que se continúa construyendo con terrón, retomando y respetando las tradiciones constructivas. El proyecto enTerrón promueve el rescate cultural y la difusión de esta técnica de construcción, mediante la transmisión directa por parte de conocedores de las tareas y procesos constructivos, especialmente campesinos del departamento de Maldonado. También se cuenta con el asesoramiento de la arquitecta Cecilia Alderton en ciertas instancias del proyecto. Alderton ha diseñado y construido una gran cantidad de viviendas de terrón en Uruguay. Como parte del proyecto, se documentarán esas tareas y procesos durante la construcción de un pequeño refugio de campo en la Sierra de los Caracoles en el departamento de Maldonado y se generará un documento, a modo de manual, el cual sería la primera publicación sobre esta técnica en Uruguay. Este documento exige al equipo del proyecto una comprensión objetiva, una asimilación de las tareas, tiempos y materiales necesarios y un registro paso a paso de los mismos, generando un material preciso, técnico, accesible y fácil de comprender. enTerrón fue concebido por estudiantes de arquitectura y tiene un enfoque integral y de participación abierta tanto a otros estudiantes como a personas en general interesadas en prácticas de bioconstrucción. El proyecto fue seleccionado en el llamado de Proyectos de Extensión y Actividades en el Medio del año 2012 de la Facultad de Arquitectura y para Actividades por parte del Servicio Central de Extensión de la de la Universidad de la República. La presente ponencia sistematiza el ciclo de vida de la técnica del terrón a partir de una experiencia constructiva real, y busca generar conocimiento concreto sobre esta modalidad constructiva tradicional del medio rural uruguayo y establecer posibilidades de mejoras técnicas.