CRITERIOS DE INTERVENCIÓN, REFLEXIONES EN UN CONTEXTO DE RECONSTRUCCIÓN - Suhrcke Caballero, Gunther (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La presente ponencia tiene por objetivo, generar una reflexión relativa al ámbito del pensar y hacer restauración arquitectónica en un contexto de reconstrucción, donde los criterios de intervención han sido interpelados por la relevancia de aspectos relativos a la consolidación estructural, mejoras constructivas y en muchos casos también, al cambio de uso o destino original. Al enfrentarse a estos paradigmas, es ineludible dejar de pensar en el impacto provocado no sólo por las decisiones que se toman en las intervenciones de restauración arquitectónica, sino también en la relevancia que cobra bajo las circunstancias traumáticas de una catástrofe, la relación hombre-lugar en cuanto al habitante respecto de su identidad y al rol que le compete a la institucionalidad y al estado. Es así como al enfrentarse ante una catástrofe natural, como lo fue el terremoto de febrero de 2010, el cual obligó a tomar determinaciones rápidas y no siempre asertivas, que llevaron a considerar soluciones que iban desde la restauración parcial en algunos casos, la consolidación estructural en otros, la reconstrucción total de un inmueble o simplemente su demolición, implica realizar actos de responsabilidad y ética profesional, cuestionando y discutiendo sobre el actuar en restauración arquitectónica. Por lo tanto y mediante el análisis crítico y conceptual, se pretende contribuir al debate informado de la restauración en patrimonio y poner en palestra una serie de reflexiones y sugerencias, inspiradas por la observación y la experiencia.