EL CENTRO HISTÓRICO DE SAN JUAN DE OJOJONA, UNA OPORTUNIDAD DE DESARROLLO LOCAL A TRAVÉS DE LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN EL CONTEXTO RURAL DE HONDURAS, CENTROAMÉRICA - Parra Rodríguez, Javier; Banegas Montoya, Wilda Vanessa; Medina Aguilar, Yeni Karoleska (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Gracias a la Declaratoria de Monumento Nacional de Honduras del Centro Histórico de San Juan de Ojojona en el año 1996, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y su Programa de Patrimonio para el Desarrollo dieron prioridad a este municipio desde octubre de 2010. El Proyecto Gestión del Patrimonio Cultural para el Desarrollo Local del municipio de Ojojona se ha materializado como Oficina del Centro Histórico de Ojojona, quien ejecuta acciones en el marco de los tres componentes del proyecto: el fortalecimiento Institucional para la Gestión del Centro Histórico, la rehabilitación de espacios públicos y la mejora de habitabilidad. Es en este último componente en el que gravita el artículo. La vivienda y sus habitantes se convierten en motor de los procesos participativos del Proyecto, mediante construcciones con tierra, que beben de su historia, sensibles con la realidad económica local y responsable con el medio natural circundante. Las intervenciones en los proyectos de mejora de la habitabiliadad se convierten en ejemplos sensibles al sistema constructivo tradicional. Se utiliza la construcción con adobe o bahareque que refuerzan el paisaje cultural local transformando no sólo las edificaciones sino que incorpora en este proceso a los vecinos de San Juan de Ojojona.