ACTUALIZACIÓN DE LOS ESTUDIOS DE RESTAURACIÓN DEL MUSEO HISTÓRICO DE LA CIUDAD REMIGIO CRESPO TORAL, CUENCA, ECUADOR - de Lourdes Abad, María; Zalamea, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El Museo de la ciudad de Cuenca, Ecuador, Remigio Crespo Toral, está ubicado en el barranco del río Tomebamba, es una edificación de cinco niveles, construida con muros de adobe, ladrillo y bahareque. El inmueble es de principios del siglo XX, de gran valor patrimonial para la ciudad. Conjuntamente con los inmuebles colindantes, conforma un tramo con un alto valor simbólico, formal y paisajístico, que muestra una gran armonía de estilos, proporciones y materialidad. Tiene dos fachadas con diferentes expresiones formales, tipológicas, y simbólicas. Mientras la fachada que da hacia la calle Larga, tiene una fuerte influencia del neoclásico y del Art Decó, como pototipo de las vanguardias europeas, en un momento de transición de estos dos estilos en la ciudad. Con predominio del Art Decó, expresado en figuras geométricas, frisos, molduras, claves, filetes, y en las líneas de remate de la fachada. Resalta el trabajo del ladrillo visto, que fue reproducido en las viviendas colindantes que conforman el tramo y se integran formando un armónico conjunto. Para salvar el barranco, la fachada que da hacia el río se desarrolla en cinco niveles, su expresión formal se relaciona con la arquitectura vernácula, su materialidad responde al uso de la tierra, el ladrillo y la madera como principales componentes. De formas rectangulares, sin ornamentación, con grandes ventanales y terrazas. La edificación ha sido intervenida en varias etapas. El objetivo central del presente proyecto es la actualización de los Estudios de Restauración; la valoración de las intervenciones ejecutadas; y, el planteamiento de la propuesta final para de esta manera concluir el proceso de restauración del Museo. Sin duda, la forma de intervención en una estructura patrimonial es un tema de mucho debate y discusión a nivel mundial; de hecho, las diferentes posiciones dependen también de la formación de los técnicos así como de la época en la que se interviene. Este proyecto no busca calificar o descalificar las intervenciones realizadas, más bien recoger los aciertos y desaciertos de los trabajos ejecutados para que la propuesta final provenga de las experiencias obtenidas. Es importante exponer el presente caso de intervención, en una edificación patrimonial de arquitectura de tierra a fin de enriquecer la discusión sobre los procedimientos y para afrontar el problema de la consolidación estructural en bienes patrimoniales; bienes que han estado expuestos a diferentes intervenciones a lo largo del tiempo y que tienen elementos asociados a su arquitectura como pintura mural, papel tapiz y latones policromados.