QUÉ HACER CON NUESTRO PATRIMONIO DE TIERRA REFLEXIONES Y PROPUESTAS - Viñuales, Graciela María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En los SIACOT que han venido realizándose y en otras reuniones sobre patrimonio se han presentado múltiples ejemplos de arquitectura vernácula, especialmente la construida con tierra. Asimismo, se han visto casos diversos de sistemas, tradiciones, edificios aislados o conjuntos. De tal manera que ya tenemos un buen conocimiento de la existencia de arquitecturas de tierra en todo el mundo Hemos logrado formar redes de trabajo, especialmente ésta de Proterra que ayuda a intercambiar los avances que van haciéndose en muchos aspectos. Pero aún nos falta definir qué hacer con ese gran patrimonio que se encuentra en todos nuestros países. Si bien hoy se respetan más ciertas reglas de restauración y se sabe analizar con más rigor el patrimonio, aún quedan muchos puntos por estudiar. En primer lugar, habría que investigar más y sistematizar los conocimientos sobre ese patrimonio. Por ejemplo, aprendiendo a combinar el trabajo en archivos documentales y en bibliotecas con el estudio in situ de las obras. A ello habría que agregarle el estudio de las técnicas de cada lugar, tanto en las obras construidas cuanto en los saberes de los viejos constructores aún vivos. Es necesario tomar esos resultados para formar a las nuevas generaciones facilitando la transmisión de lo obtenido en las investigaciones en las fuentes documentales y en el trabajo de campo. Los talleres de los SIACOT son sólo un primer paso en este sentido. Se necesita ampliar este tema para que aparezca con más frecuencia en los estudios universitarios, en las escuelas técnicas y aún en la educación primaria. A ello es necesario agregarle la formación no académica que lleve los conocimientos a la gente que usa los monumentos hechos con sistemas vernáculos diversos. Para ello es imprescindible la búsqueda de canales de difusión para que estas personas conozcan los valores de ese patrimonio, pero también que sepan cómo cuidarlo, qué hacer y qué no hacer con él. Pero sólo con buenas intenciones no se dan soluciones. Hay que saber plantear los problemas y saber encontrar los caminos para llegar a un final exitoso. Para ello es necesaria una buena gestión, aunque desgraciadamente en las carreras de arquitectura e ingeniería poco se estudian estos temas. Aprender a gestionar, a definir planes de manejo, a encontrar canales adecuados para tratar el patrimonio, es un asunto que debería ser objeto de atención. Dentro de esa gestión deberían incluirse los temas legales, ya que se ha avanzado en normativas constructivas de tierra, en sistemas antisísmicos y en otros, pero muchas veces no se tiene conciencia de otras normativas propias de cada país o de “cartas” aprobadas por entidades como UNESCO, ICOMOS o TICCIH. Igualmente es necesario conocer la reglamentación de los sistemas de crédito de cada región y aprender a moverse dentro de ellos, así como incentivando la modificación de esas reglas cuando se vea que las arquitecturas vernáculas no son contempladas en ellas. Estos son algunos de los desafíos que tenemos. La ponencia tratará de dar algunas líneas de orientación.