TIPOLOGÍAS Y PATOLOGÍAS DE LA TÉCNICA DEL EMBARRADO EN CUBA - Sánchez Rodríguez, Fernando Sánchez Rodríguez; Saroza Horta, Belkis; Monteagudo Rodríguez, Idamnis; Castro Conrado, Yami; González Moradas, María del Rosario; Zerquera Amador, Duznel; Sánchez García, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Como sucedió en el resto del mundo, en Cuba la tierra también fue uno de los primeros materiales utilizados. En los primeros años de la colonia se construyeron numerosas edificaciones, sobre todo viviendas, utilizando la tierra en forma de tapia, adobe, pero sobre todo a través de la variante denominada embarrado, que fue traída por los conquistadores por sus numerosas ventajas, pero en particular por su buen comportamiento ante acciones como las que generan los sismos y los huracanes. Lamentablemente, con la introducción de otras tecnologías, la pérdida de oficios que permitían su construcción y sobre todo, la falta de conservación y el acelerado deterioro de esas edificaciones, han provocado una considerable disminución de este patrimonio, siendo en la actualidad muy pocas las viviendas que se construyen utilizando la tierra en cualquiera de sus variantes, y las existentes se encuentran en grave peligro de desaparecer. En este trabajo se presentan algunos de los resultados de investigaciones realizadas por los autores en cuanto a las tipologías constructivas y las patologías que se manifiestan en viviendas construidas con la técnica del embarrado, ubicadas en ciudades cubanas cuyos centros históricos tienen grandes valores, algunos declarados Patrimonio de la Humanidad, y en los que la preservación de su patrimonio, en particular el de tierra, tiene connotaciones nacionales e internacionales.