ENSAIOS DE ULTRASSOM EM PAINÉIS DE TAIPA DE PILÃO VISANDO SUA FUTURA UTILIZAÇÃO NA VERIFICAÇÃO DE PATOLOGIAS NESSAS PAREDES ESTRUTURAIS EM TERRA - Simão Peixoto, Maria Virgínia; Penido de Rezende, Marco Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Minas Gerais possui um significativo patrimônio em arquitetura de terra. Estes tipos de edificações exigem para sua conservação um conhecimento específico das técnicas de construção. Por isso mesmo, as intervenções devem ser feitas com cuidado e de forma precisa, o que gera uma grande demanda por ensaios não destrutivos, dentre eles, o ultrassom. Em todo mundo tem crescido a utilização de ensaios e metodologias não destrutivos na análise de patologias e na compreensão do comportamento dos materiais e estruturas das edificações. Se no caso das construções usuais a economia de custos e segurança tem justificado este tipo de procedimento, no caso das construções históricas a necessidade se torna ainda mais imperativa. Este artigo apresenta um estudo para o desenvolvimento de metodologia que viabilize a utilização de testes ultrassônicos em minipainel de taipa de pilão. Essas paredes estruturais são importante componente de nossa arquitetura histórica estando presente em significativos patrimônios edificados. Verifica-se a importância da realização de testes não destrutivos para elaboração de diagnósticos de patologias, em construções históricas erguidas em terra, buscando diminuir danos causados pelos testes convencionais, que, geralmente, envolvem a retirada de corpos de provas. Na fase inicial deste projeto de pesquisa, foram executados corpos de prova de material terroso e submetidos a testes de ultrassom e ruptura por compressão simples. Nessa fase, foi construído o minipainel em taipa de pilão onde foram realizados testes de ultrassom. Os resultados obtidos foram analisados, com auxílio de expressões analíticas e gráficos obtidos na primeira fase da pesquisa. Pôde-se concluir que existe a possibilidade do emprego do ultrassom para avaliação da resistência apresentada pelas paredes em taipa de pilão. Portanto, configura-se como uma importante contribuição na identificação de patologias destas estruturas, possibilitando intervenções de melhor precisão e qualidade e menos onerosas. Intencionase continuar os estudos nesta área, tendo como objetivo final a aplicação de testes ultrassônicos em edificações erguidas em terra.