PRESERVACIÓN Y MANTENIMIENTO EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO DE LA JOYA, VERACRUZ, MÉXICO - Daneels, Annick; Piña Martínez, Aarón David (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El sitio arqueológico de La Joya se ubica en la región Centro-Sur del estado de Veracruz, México, dentro del área denominada como la Costa del Golfo. Cronológicamente el sitio fue habitado desde el Preclásico Inferior (1300-800 a. C.), pero las construcciones monumentales datan en su mayoría del periodo Clásico (0-1000 d. C.). En la planicie costera del Golfo, la falta de piedra llevó a las sociedades prehispánicas a construir con tierra apisonada, alcanzando las estructuras principales alturas de entre 22 m y 35 m. Dentro de esta tradición arquitectónica está el sitio de La Joya, registrado desde 1937 por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, y a partir de 1981 investigado como parte del proyecto “Exploraciones en el Centro de Veracruz”. Por casi un siglo el sitio ha sido usado por los habitantes modernos como banco de materia prima para la fabricación de ladrillo y para la nivelación de terrenos. El levantamiento topográfico realizado en 2004, año en que iniciaron las excavaciones arqueológicas, mostró una afectación del 95% con respecto a 1937. En 2008 se libera la fachada Oeste de la subestructura de la pirámide principal. A partir de 2009 se inició un programa de mantenimiento y preservación de este vestigio, para protegerla de los temporales como huracanes, lluvias torrenciales y vientos invernales, causando fuerte variaciones en la humedad ambiente y capilar, y en la temperatura a lo largo del año. El ambiente es además favorable al desarrollo de vegetación y fauna invasiva que debilitan a la estructura. Para los trabajos en el edificio se ha contado con la participación de arqueólogos, arquitectos restauradores (Luis Fernando Guerrero Baca) y biólogos en campo, además de químicos y físicos en laboratorio, para identificar la composición de rellenos, adobes, aplanados y pisos, así como del aglutinante orgánico usado en tiempos prehispánicos y para encontrar la manera eficiente de controlar el deterioro en la arquitectura de tierra prehispánica expuesta en el trópico húmedo costeño del Golfo de México. Conforme a las normas y principios de la restauración y conservación, las estrategias que se han utilizado cumplen con el principio de reversibilidad. Se han hecho pruebas de preservación por medio de capas de sacrificio aplicadas sobre un recubrimiento de geotextil. Los experimentos incluyeron capas tratadas con materiales naturales: mucílagos de nopal, guácima y escobilla, y aceite vegetal. Se optó finalmente por el uso de polímeros vinílicos sintéticos en polvo e hidrofugantes (producto que repele el agua) de silicones en polvo, mezclados directamente en el lodo de la capa de sacrificio; e hidrofugantes líquidos por aspersión en la capa ya aplicada. Los resultados obtenidos durante el monitoreo continuo han revelado una respuesta favorable en la interacción entre el vestigio, los recubrimientos y las condiciones meteorológicas normales, aunque la afectación biótica, principalmente de la flora, y los fenómenos extraordinarios como huracanes son factores significativos de deterioro de la capa de protección, que son aún temas de investigación. De la solución a estos problemas depende la posibilidad de abrir el sitio al público, como parte de un centro cultural.