TIERRA EXCAVADA Y FIBRAS LOCALES, DE MATERIALES DE DESECHO A SOLUCIONES PARA LA ARQUITECTURA DESCARBONIZADA - Rivera Vidal, Amanda; Navarro Ezquerra, Antonia; Achenza, Maddalena (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente trabajo propone la utilización de materiales abundantes en diversos lugares del planeta, tierra y fibras vegetales. Enfocándose en materiales considerados residuos en otros procesos productivos, como son las tierras de procesos de excavación y las fibras vegetales residuos de la producción agrícola. Se propone la utilización de estas materias primas, por estar ampliamente disponibles, que no necesitan transporte y requieren un mínimo gasto de energía para su transformación. El presente trabajo describe el desarrollo, caracterización de materias primas y evaluación de materiales de construcción con diversas características térmicas. Se busca, la creación de materiales para la arquitectura que transformen elementos considerados desechos para aportar a la descarbonización del sector de la construcción. Para el desarrollo de los materiales de construcción, se evalúan las características de las materias primas en laboratorio a través de diversos análisis, luego se desarrolla la fase de experimentación y dosificación, llegando a desarrollar una serie de materiales diferenciados por su densidad. Los materiales son posteriormente evaluados en relación los aportes térmicos para su uso en arquitectura. Este artículo presenta la etapa inicial de investigación y ensayo de materiales de base a fibras vegetales y tierras de excavación, que podría representar una contribución para la descarbonización de la arquitectura, por su capacidad de adaptación a las soluciones arquitectónicas, y ya que estos materiales mantienen características naturales y saludables en todo su ciclo de vida: en el proceso de construcción, durante su uso y también en el momento de su desarme, para su eliminación o reutilización.