O EMPREGO DE TÉCNICAS CONSTRUTIVAS COM TERRA NA IMPLANTAÇÃO DE INFRAESTRUTURA DE SANEAMENTO AMBIENTAL EM ÁREAS PERIURBANAS NA AMÉRICA LATINA - Villaça, Ana Cristina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Este artigo está inserido no conceito de inovação em tecnologia social, como estratégia necessária ao enfrentamento da escassez e degradação de recursos naturais, acompanhado das desigualdades sociais que caracterizam grande parte das cidades latino-americanas. A flexibilização de técnicas de saneamento ambiental, sem o prejuízo da qualidade do tratamento aplicado, viabiliza o maior acesso da população a estes benefícios. Através da apresentação de uma solução técnica (biodigestor) para o tratamento de águas residuárias, a ser executado em BTC, o artigo pretende estimular o debate sobre novas abordagens para estruturas de saneamento, que permitam, inclusive, a terra como material de construção. Para ilustrar a proposta é apresentado o projeto de um biodigestor, dimensionado para uma edificação pública em processo de construção em Brasília/DF, Brasil. Esta estratégia se aplica a áreas ainda não atendidas por rede de saneamento, possibilita a capacitação de recursos humanos em técnicas construtivas com materiais locais como a terra, além de técnicas de saneamento ambiental, visando o enfrentamento da realidade local com recursos acessíveis. Com esta proposta, o artigo aborda os aspectos sociais da construção com terra e apresenta argumentos para que algumas estruturas de saneamento possam ser executadas com materiais de construção a base de terra, e assim apresentar possíveis caminhos para a reversão das condições adversas de saneamento, com a adoção de tecnologias apropriadas.