ARQUITECTURA CONTEMPORÂNEA EM TERRA NO SW DE PORTUGAL. SIGNIFICADOS DE UM PATRIMÓNIO - Tavares Sequeira, Susana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
A construção em terra e particularmente em taipa tem grande expressão em Portugal sobretudo nas áreas argilosas do Sul (Ribeiro, 1961; AAP - AO, 2004; Correia, 2007). No rebordo SW, devido a fatores históricos de ocupação do território (Torres, 2010) que lhe determinaram grande isolamento, a utilização da taipa no registo vernacular prolonga-se até meados do século XX. A partir dos anos 80 esta técnica construtiva foi sendo gradualmente retomada no registo erudito, pelo que nesta zona se concentra hoje um conjunto importante de edifícios, sobretudo residenciais, projetados para serem construídos em taipa (Correia, Fernandes (coord.) 2005; Le Bayon, 2004; Caetano, 2011). Esta concentração e diversidade estão na origem do Projeto Terra Taipal, com o qual, através do levantamento do património contemporâneo edificado em terra no SW de Portugal, se pretende não só a sua análise e avaliação com o objetivo de incrementar a qualidade técnica de futuras construções, mas também a integração dos resultados no Sistema de Informação para o Património Arquitectónico (SIPA), de forma a garantir a maior divulgação deste património material e imaterial a nível internacional. Este património levanta ainda questões quanto ao seu significado em função das dinâmicas sociais que envolve e que exprime, as quais são também exploradas no quadro de um projeto de doutoramento no Departamento de Arquitectura e Urbanismo do ISCTE-IUL (Arquitectura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos). Entre outros assuntos, são estudadas as novas relações entre áreas metropolitanas e espaço rural, o valor evocativo dos conhecimentos etnográficos em culturas arquitetónicas da modernidade, e as relações entre o vernacular e o erudito em torno dos valores ecológicos contemporâneos e de culturas de paisagem.