¿CÓMO SE ENSEÑA A DISEÑAR Y CONSTRUIR CON TIERRA EN LA UNIVERSIDAD? ANÁLISIS DE DOS CASOS EN ECUADOR - Jaramillo Benavides, Andrea; Carranco, José Miguel; Muñoz, Esperanza (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Es importante adaptar continuamente los contenidos y la forma en que se aborda la temática del diseño y construcción con tierra en las universidades, para responder tanto al contexto laboral como al perfil de los estudiantes y sus diferentes maneras de aprender. Esta investigación está basada en la colaboración de docentes de Arquitectura para analizar y aprender de sus experiencias de enseñanza - aprendizaje de frente a los nuevos desafíos en el área y a la innovación, con el objetivo de proponer ajustes a contenidos y metodología de enseñanza de la temática de diseño y construcción con tierra en la carrera en el contexto de Ecuador. Se analizó la forma en que se enseña a diseñar y construir con tierra en dos universidades ecuatorianas entre 2019 - 2024 y su adaptación al contexto actual, considerando 1) los contenidos y su inserción en las mallas curriculares, los resultados de aprendizaje y los métodos utilizados por los docentes para impartir sus clases; 2) experiencias de los estudiantes que aprobaron la asignatura recogidas por medio de cuestionarios; 3) aplicabilidad de lo aprendido en el campo profesional en el contexto ecuatoriano, por medio de entrevistas semi estructuradas a profesionales que ejercen en este campo. Como resultados se comprende la forma de abordar el tema de construcción con tierra en la malla de la carrera, se identifican factores que facilitan y dificultan el aprendizaje a los estudiantes y temas importantes a tratar desde la experiencia profesional, se realiza una propuesta de ajustes a contenidos y metodología de enseñanza de la temática de diseño y construcción con tierra en el contexto ecuatoriano, así como nuevos enfoques y posibilidades de complementar con otras actividades externas.