EL HORNO DE BARRO Y BARRO COCIDO EN LA CULTURA IKOOTS DE SAN MATEO DEL MAR, OAXACA, MÉXICO - Vizcarra de los Reyes, María de los Ángeles; Hernández Spínola, Francisco; Ávila Islas, María Zita (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En un contexto de lagunas salobres, dunas de arena y escasez de tierra como material constructivo y agrícola, se ubica la comunidad ikoots de San Mateo del Mar, Oaxaca, uno de cuyos rasgos culturales más sobresalientes es su dieta y experiencia culinaria. El instrumento central en la preparación de alimentos es un horno fabricado con barro y barro cocido arena y piedras, que permite la cocción de varios alimentos al mismo tiempo, además de determinar la disposición de los espacios para cocinar. Los objetivos de este texto se centran en la documentación y caracterización del horno (llamado pow en la lengua originaria) y los materiales que lo constituyen, en un contexto donde la tierra es un material escaso. También se caracterizará el espacio de la cocina ya que el horno determina la disposición espacial que incluye muros de diferentes materiales o simplemente es abierta. El trabajo se realizó mediante la teoría fundamentada y metodologías horizontales de trabajo en campo; se fabricó un horno in situ para registrar el procedimiento constructivo con el diálogo e instrucción de la colaboradora local experta, y se registraron tres hornos en uso con fotografías, croquis y levantamientos además del análisis espacial de la cocina. Finalmente, se recolectaron muestras de los materiales para analizar su composición, y se hizo una entrevista videograbada a la constructora del horno, ya que son las mujeres quienes usualmente los fabrican. A la fecha, se cuenta con toda la documentación de campo, se han identificado los bancos de materiales, se ha caracterizado la composición granulométrica de la tierra y se han hecho pruebas empíricas para conocer sus propiedades. En un futuro, se plantea regresar a campo a realizar un estudio de las propiedades térmicas del funcionamiento del horno y sus materiales, ya que han probado tener una alta eficiencia energética, sustituyendo el uso de comales y fogones.