ECOVILLA TUNDUQUERAL: UN CASO DE ARQUITECTURA CON TIERRA LEGALIZADA EN ARGENTINA - Velez, Leandro; Perez, Carolina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Los ejemplos de arquitectura contemporánea con tierra construidos en el marco del desarrollo de la Ecovilla Tunduqueral representan un importante precedente en la legalización de las técnicas de construcción con ese material para zonas con alta incidencia sísmica y un aporte en los distintos ensayos de tecnologías y materiales autóctonos. La Ecovilla se ubica en el Valle de Uspallata, provincia de Mendoza, República Argentina. Es un emprendimiento de carácter privado, cuyo Máster Plan se desarrolla en forma integral sobre criterios sostenibles y pautas permaculturales. Emplea en su construcción materiales de la zona y tecnologías mejoradas con tierra y cuenta con la participación de la población en la mano de obra. Ante las limitaciones de los planes actuales de vivienda para zonas rurales, (que no se adecuan a las necesidades del poblador, y que no conciben al hábitat como una unidad ecoproductiva), la Ecovilla aporta soluciones concretas. Fomenta el comercio justo mediante el intercambio, y a través de la construcción mancomunada promueve el cooperativismo y asociativismo. La presente ponencia muestra cuatro proyectos de arquitectura, desarrollados en la Ecovilla Tunduqueral por el estudio Perez & Velez Arquitectos. Asociados en los que se emplean nuevas aplicaciones de técnicas y materiales milenarios como quincha, fardo embarrado y tapia, concebidos dentro de diseños bioclimáticos de vanguardia.