AUTOCONSTRUCCION CON TIERRA EN ECOALDEAS - Carlos Patrone, Juan; D’Andrea, Sebastián; Passone, Hernán (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La autoconstrucción con barro puede entenderse como uno de los componentes del fenómeno de las ecoaldeas, en zonas suburbanas o semirrurales o de todos aquellos asentamientos humanos que proponen un cambio en la forma de relacionarse con el entorno natural. Esta propuesta surge de una búsqueda de mejoramiento en la calidad de vida cuyo eje está puesto en la salud física y en la armonía mental. Las experiencias que prosperaron surgieron mayormente en países fuertemente industrializados y llevan ya aproximadamente tres décadas de desarrollo. Muchas experiencias latinoamericanas, en cambio, son más recientes, teniendo un alto grado de informalidad. Desde el CIHE, interesados en la saludable prosperidad de la construcción con tierra, se decidió colaborar en espacios donde se posibilite la experimentación, pues se abre un campo en donde es posible cumplir con los siguientes objetivos: > Asistir con conocimientos técnico-científicos a una necesidad edilicia concreta > Difundir los aspectos técnicos más destacados de la construcción con tierra > Formar mano de obra con conocimientos adecuados > Establecer vínculos con autoconstructores, entendiendo que están encausados en una búsqueda genuina Surgida la necesidad de una concreción edilicia en uno de estos espacios, se propuso asistir en todo el desarrollo del proceso proyectivo y constructivo de una vivienda mínima. Elaborando en conjunto un diseño para el cual se consideraron distintas alternativas, funcionales, vivénciales, constructivas, disponibilidad de materiales y saberes de los autoconstructores. En función de estas variables, se tomaron decisiones posibles y adecuadas a condicionantes económicas, temporales y culturales. El diseño integral de la experiencia incluye la realización de talleres de difusión y aprendizaje, gracias a los cuales los asistentes tienen la posibilidad de participar en la construcción de la vivienda. Dado el creciente interés que despierta la construcción con tierra, fuera del ámbito académico, relacionado con otras disciplinas dedicadas a abordar el uso y apropiación de la naturaleza; esta experiencia de transferencia de conocimientos, aunque desarrollada en un ámbito informal, tiene igualmente buenas posibilidades de maduración y obtención de logros aceptables. Concluida la segunda etapa de la experiencia los objetivos propuestos fueron alcanzados con promisorias perspectivas a futuro.