NUEVA GOURNA (1945-47). UN EJEMPLO ACTUAL DE CONSTRUCCIÓN CON TIERRA - Parra Rodríguez, Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Hassan Fathy en los años 60, con su libro “Arquitectura para los pobres”, contribuyó a la formulación de las bases teóricas sobre habitabilidad básica en los años del nacimiento de las primeras hipótesis sobre cooperación al desarrollo. El Proyecto realiza una aproximación desde la escala más grande, hasta llegar al detalle de la construcción con bloque de adobe, de manera integral. El presente texto aborda éste proyecto paradigmático del arquitecto egipcio desde los tres vértices que acompañan toda su obra: las personas, el sol y la tierra. Mediante un análisis gráfico que apoya la investigación, se puede ver lo que estos tres elementos representan. El primero, las tradiciones culturales, religiosas y sociales, y la implicación de los habitantes del lugar. El segundo, ayuda a entender cómo protegerse y proteger el medio natural característico del Medio Egipto. Y en tercer lugar, habla de la utilización de la materia prima local, la tierra del Valle del Nilo, para crear una nueva arquitectura contemporánea que hoy en día no deja de ser un paradigma de la arquitectura actual. Estos tres vértices han de estar orientados a conseguir como fin último combatir el hambre de vivienda de los más necesitados, el sector informal de la sociedad.