ARQUITECTURA EN EL DESIERTO DE ATACAMA - Gutiérrez Gutiérrez, Magdalena (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La siguiente ponencia da cuenta del trabajo, reflexiones y experiencias que la arquitecta Magdalena Gutiérrez ha plasmado en las obras construidas en tierra en San Pedro de Atacama. La descripción histórica y física de dicho contexto da una idea de cuál ha sido el ámbito de su residencia y aprendizajes durante 20 años y al mismo tiempo nos entrega una reseña del desarrollo histórico del pueblo atacameño y su extenso bagaje cultural de más de 11.000 años. Dado el impacto de las principales actividades económicas que se despliegan en la zona, éste se encuentra en situación de fragilidad. Este escenario de realidades desencontradas representa para la autora desafíos de su mirada en relación con la arquitectura. El pensamiento que da origen a gran parte de su obra, nace de intentar comprender el contexto del cual es parte. Desde esa relación con la realidad, surge el interés por conocer, estudiar y utilizar la identidad constructivade la arquitectura atacameña, y traducirlo en el desarrollo de obras contemporáneas, lo que se ha transformado en un objetivo medular de los trabajos presentados. Asimilar esta postura como parte del rol del arquitecto, no sólo es vital para potenciar el diálogo y la reflexión en común, sino que pretende generar obras que poseen una pertinencia al lugar y por lo tanto aportan en abrir nuevos espacios en relación a lo vernáculo y lo contemporáneo. Este acto resulta de particular relevancia en un lugar donde la identidad se ha ido degradando en pos de un rápido proceso de modernización y crecimiento. Es por las razones anteriormente expuestas que las obras que se presentan a continuación han sido ejecutadas con diversos sistemas constructivos en tierra.