PROYECTO DEMOSTRATIVO CONTEMPORÁNEO EN CHILE: PUEBLITO ARTESANAL DE HORCÓN Memoria e impacto de una experiencia con la quincha, en el Valle de Elqui - Esperanza Garzón, Lucia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El Pueblo Artesanal de Horcón es un proyecto demostrativo realizado en Chile, 4ª región, Valle de Elqui, municipalidad de Paihuano, localidad de Horcón. Fue una iniciativa que comenzó en el año 1995 y se construyó el 2005, surgió como un proyecto de desarrollo para promover la economía local, estimular las manifestaciones de la cultura local y desarrollar el turismo en una zona deprimida económicamente en la región, fue financiado por la gobernación dentro de un programa estatal, gestionado por el alcalde Lorenzo Torres, proyecto licitado y diseñado por Lucia Garzón como arquitecta proyectista. En el programa inicial de espacios se proyectó con treinta locales para talleres de artesanos, un restaurante con sus servicios, donde allí mismo ofrecieran sus productos, un espacio de encuentro con un escenario al aire libre, juegos para los niños, estacionamientos para caballos y autos, áreas de picnic y posas de baño a la orilla del rio. Se planeó el proyecto por etapas y con desarrollo progresivo, usando materiales locales y recuperando técnicas locales, fue así como se eligió la quincha tradicional mejorada, con cobertura de fibra vegetal tipo “totora’, técnica tradicional ancestral (ya perdida en la zona y de grandes posibilidades térmicas) que revalorizo y visibilizo saberes locales que hacían coherencia con la filosofía del concepto del ‘pueblito’ y el proyecto social de generación de ingresos para las familias de artesanos participantes. Hoy, después de diecisiete años de gestación y de siete años de construcción y ocupación, se evalúa y analiza con una mirada científica bajo una metodología que incluye el impacto ambiental, con un análisis del ciclo de vida y el énfasis está en las acciones, actividades, productos, efectos y el impacto así como los procesos y resultados, incluyendo el cambio en los paradigmas mentales y culturales, que este proyecto desato en la región. La metodología de evaluación post ocupación se basa en cuatro categorías, la primera es la urbanarural, visualizando el efecto que genero el proyecto en el desarrollo de la trama urbana, la cobertura de este equipamiento cultural y recreativo y una zona precaria y pobre, el segundo son aspectos espaciales, físicos y tecnológicos de la recepción del tipo de materiales y su valorización en el lugar, el tercero es el desempeño ante los factores ambientales sociales y culturales y una última categoría en relación a la gestión, proyección e instrumentos de medición de impacto ambiental, incluyendo la variable social con indicadores cualitativos y cuantitativos. En este evento se presentaran los resultados de la primera fase de investigación post ocupación y el retorno al lugar con el objeto de evaluar esta metodología con enfoque social y ecológico.