LA QUINCHA INTERNA: REINTERPRETACIÓN DE UN MODELO DE CONSTRUCCIÓN DE LA ZONA CENTRAL - Cisternas, Virginia; Riquelme, Álvaro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El presente artículo dar a conocer el desarrollo de una parte de la construcción de una vivienda ubicada en la zona de Laguna Verde, Región de Valparaíso, Chile (1). El proyecto tiene como necesidad fundamental la materialización de una vivienda construida de forma sustentable con una mirada hacia la tradición constructiva local, teniendo en cuenta las condiciones sísmicas que presenta Chile y el particular Valparaíso (2). El diseño de la vivienda plantea la reinterpretación de un sistema constructivo de esta zona, en donde se utilizan materiales tradicionales y locales (tierra-madera), pero aplicando tecnología contemporánea en su morfología y soluciones constructivas. Esta combinación se propone en función de la eficiencia arquitectónica, constructiva y estructural de la obra. La quincha interna, es un término que nace de la mezcla de la tradición constructiva con la eficiencia y diseño contemporáneo. En Chile existe una variedad de modelos constructivo-estructurales que utilizan la tierra como componente del sistema, estos modelos se pueden clasificar básicamente en dos: En un primer grupo están los sistemas que utilizan a la tierra como estructura portante (Adobe y Tapia), y el segundo grupo están los sistemas mixtos, que utilizan la tierra como relleno de un sistema entramado de madera (Adobillo y quincha) En Valparaíso existen algunos ejemplos de albañilería de adobe como representante del sistema portante que se concreta en un muro de gran espesor, los cuales se concretan en edificios de uso publico y algunas viviendas del siglo XIX (Iglesia de la matriz y San Francisco de Barón poseen muros de 1.20mt de ancho con una altura de 8mt) Mas en el Siglo XX (principalmente después del terremoto de 1906 que azotó la zona central de Chile) la mayoría de las edificaciones son sistemas mixtos en donde la tierra se encuentran como componente de relleno, es decir, pertenecientes al segundo grupo. En esta categoría los modelos constructivo-estructural que podemos encontrar son: el adobillo, que es un bloque de adobe de dimensiones menores que el adobe (45 cm x 10 cm x 10cm) que se encuentra confinado a una estructura de madera sería un sistema y la quincha que es, una estructura de madera, a la que se superpone una trama de listones (sistema de soporte de la tierra) en donde se realiza la aplicación de una capa superficial de mezcla de tierra y fibra, obteniendo un sistema liviano. El sistema de entramado de madera resulta ser un sistema que el paso del tiempo (y los terremotos) a demostrado ser eficiente frente a nuestra realidad, ya que han tenido un buen comportamiento estructural y además son una técnica usada masivamente desde el siglo XIX en Valparaíso. Como segundo tema de desarrollo se analizó el uso de fibras naturales en las construcciones de tierra, en donde la cohesión que logran las masas de tierra dependen de ellas; mermando la retracción que se da por el secado o pérdida de humedad de la mezcla que hace que la masa de tierra se agriete y pierda cohesión entre si; de allí que existe la necesidad de complementar la mezcla con elementos continuos que auxilien a la masa al momento de retraerse y mantenerla estable. El proyecto se desarrolló con una fibra existente en el lugar que minimizó el impacto económico y medioambiental en su adquisición, además de presentar notables resultados en su comportamiento.