MONITOREO DE REVESTIMIENTOS DE MUROS CONSTRUIDOS CON TIERRA. CASO AMAICHA DEL VALLE, TUCUMÁN - E. Sosa, Mirta; M. Latina, Stella; de los A. Castellote, Maria; C. Ferreyra, Irene; del H. Chaila, Josefina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La presente comunicación se enmarca dentro del proyecto financiado por el Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Tucumán (CIUNT) “Optimización Tecnológica para la Preservación y Conservación (durabilidad) de las Construcciones de Tierra en el Noroeste Argentino (NOA). Uso Eficiente de Materiales y Técnicas Tradicionales en Revestimientos de Muros”, y que se desarrolla en el Centro Regional de Investigaciones de Arquitectura de Tierra Cruda (CRIATiC) perteneciente a la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Se muestran los resultados del monitoreo llevado a cabo en revestimientos testigos aplicados en muretes construidos a tal fin, en la localidad de Amaicha del Valle en la provincia de Tucumán, Argentina. La metodología de trabajo se desarrolla en dos fases consecutivas: La primera fase, que incluye una recolección y análisis de datos: relevamiento (gráfico y fotográfico) y registro de los revestimientos de muros de adobes en dicho poblado. El objetivo es evaluar cualitativamente los tipos de revoques que se aplican (materiales y procedimiento constructivo), el estado actual de los mismos y la vigencia o permanencia de los revoques de tierra. Para el análisis se tuvo en cuenta el lugar de extracción de la tierra a usarse en los revoques, la composición de la misma, la técnica de aplicación, la mano de obra, el mantenimiento y la incorporación de materiales naturales o industrializados. La segunda fase, a partir del procesamiento de la información, definir distintos tipos de revoques que se aplican en muretes-prototipos con el objeto de medir su comportamiento frente la acción del intemperismo. Los resultados esperados son: • Registrar el comportamiento frente al intemperismo que manifiestan los diferentes revestimientos usados en las construcciones de la región en los valles áridos de la provincia de Tucumán, en el poblado de Amaicha del Valle. • Proponer el revestimiento más eficiente y durable, considerando los factores técnicosconstructivos necesarios -características del soporte y mano de obra vigente- con el objetivo de promover el uso de recursos locales y técnicas de tierra cruda.