CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN ÁREAS URBANAS. Propuestas para desarrollar tecnologías sociales en barrios pobres de Buenos Aires y Mar del Plata, Argentina - Rotondaro, Rodolfo; Cacopardo, Fernando; Cusán, María Inés; Ricciardelli, Griselda; Mañá, Carlos; Hugón, Natacha (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Se presentan resultados de dos líneas de investigación y desarrollo tecnológico con base territorial, enfocadas en producir Tecnologías Sociales en el contexto de la vivienda y el hábitat de sectores habitacionales urbanos en situación de pobreza. El marco conceptual de la línea de investigación es explicado dentro del marco de la pobreza, en particular la urbana, en Argentina, característico por la diversidad de grados y situaciones así como también de respuestas y búsquedas populares para mejorar la calidad de vida, en este caso, de la vivienda. Se trabaja en cuatro barrios de las periferias de las ciudades de Buenos Aires y Mar del Plata, con la participación de actores locales, instituciones públicas, empresas privadas y ONGs. Los objetivos principales apuntan a la discusión sobre modelos de gestión y co-gestión de tecnologías para mejorar la vivienda y la calidad de vida en general, en los contextos mencionados. Como parte de los insumos y las técnicas constructivas en experimentación, se incluyen materiales, componentes y elementos constructivos diseñados a partir del empleo de suelos estabilizados, y combinaciones con elementos y materiales industrializados. Se analizan los avances obtenidos ylos problemas en distintos contextos de gestión y actuación, con diferentes grados de articulación social. Los sectores urbanos están localizados en los barrios Monte Terrabusi, Alto Camet y Nuevo Golf de la ciudad de Mar del Plata, y en los barrios Bancalari y San Martín, en el Gran Buenos Aires. Se analizan aspectos aspectos conceptuales de la articulación entre las características territoriales, las instituciones y grupos de trabajo participantes, los grados de formalización institucional, los recursos materiales disponibles y el capital social; los mecanismos de gestión y transferencia empleados o en desarrollo; las estrategias principales de la gestión. Se sintetizan los diseños, los mecanismos de cogestión institucional, y varios de los prototipos de elementos constructivos en experimentación. En las conclusiones se plantean los resultados principales de la gestión realizada, y los interrogantes vigentes en torno a la relación entre las formas de transferencia y las situaciones territoriales específicas, en el análisis de las aproximaciones desarrolladas orientadas a generar tecnologías constructivas con tierra cruda en el marco de las Tecnologías Sociales con base territorial.