A LEVEZA DAS HABITAÇÕES MODULARES FEITAS DE BAMBU E TERRA CRUA: TÉCNICAS E MÉTODOS - Mendes Ripper, José Luiz; Correia de Melo, João Victor; Alves Ripper, Lucas (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Este artigo visa divulgar alguns aspectos da investigação e métodos construtivos de estruturas leves autoportantes, feitas de bambus amarrados, terra crua e fibras naturais, desenvolvida pelo Laboratório de Investigação em Livre Desenho – LILD – da PUC-Rio. A pesquisa, na parte estrutural, é baseada em técnicas milenares utilizadas e aplicadas por povos nômades, que se caracterizam pelas facilidades na montagem, desmontagem e mobilidade. As arquiteturas de terra que ainda hoje são utilizadas em todo o mundo e, particularmente, no passado colonial latino-americano, vem servindo de base para o estudo das vedações dos objetos da pesquisa o que permite aos mesmos alto fator de adaptabilidade ao meio e ao usuário. Inicialmente é mostrado o método da pesquisa, e seus desmembramentos na área de design, arquitetura e engenharia, apresentando as formas gerais dos objetos que vem sendo conseguidos e como eles são normalmente obtidos, e estão em constante transformação, por meio da observação das interações dos experimentos de laboratório (eletrônicos, miniaturas ou em escala de uso) a partir de eventos naturais provocados e controlados – como, por exemplo, a manipulação de bolhas de sabão. Uma das intenções quando da realização desses experimentos é a incorporação do principio da desmaterialização do objeto, com utilização de menor quantidade de materiais em sua construção, mas preservando o conforto e usabilidade do seu interior. Visa-se, para tal, desenvolver formas com altos índices de resistência devido à conjugação forma/material. Em suma, busca-se um sistema construtivo que incorpore a adaptabilidade, viabilizada em sua construção por meio de práticas convivenciais e trocas dialógicas dando condições para que os envolvidos tenham interesse e capacidade de realizar sua manutenção e, futuramente, sintam- e empoderados para realizar novas construções de maneira autônoma. Por fim apresentam-se alguns objetos que configuram espaços experimentais de área variada, feita de técnicas e materiais desenvolvidos na pesquisa, com condições de adaptação a variadas situações climáticas e sociais.