PINTURA NATURAL - Quiroz Quinteros, Irma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
¿Quién es la Pachamama? Sin duda hay muchas respuestas, desde una perspectiva particular es la sagrada tierra, la fuente de cobijo y energía para la vida, considerada un material con cualidad y utilidad noble en su uso, como en la construcción de viviendas brindando estructura, belleza y protectora de energía a la vez. Es así se inicia esta presentación de investigación en relación a la fabricación de pinturas naturales obtenidas de la tierra, que da la Pachamama da colores inigualables en cada lugar del territorio. La fabricación de pinturas naturales busca reducir en su fabricación el uso de consumo energético contribuye a la utilización de materiales ecológicos que no contaminan el territorio, como es los materiales de fijación, coloración, adherencia) limón, cal viva, sal, penca y/o cola de carpintero artesanal (extraído de las patas de la vaca) y los engobes. La aplicación de los mismos se usa en revoques, decorados y acabados de la construcción como ser la pintura de muros interiores y exteriores, su rendimiento es: 10 litros fabricados de pintura natural rinde más de 100 m2 todo depende del material del lugar, el costo llega a ser de US10.00. La experiencia realizada es capacitando en la fabricación a comunidades indígenas, por dos razones, primero porque los costos son bajísimos y el material es eminentemente ecológico y por lo tanto de bajo consumo energético y los insumos para la fabricación está al alcance de los habitantes. “Voluntad, cariño y manos dispuesta a dialogar con la tierra producen colores alegres que es la vestimenta de la Pachamama”