ALTERNATIVAS TECNOLÓGIGAS PARA LA MITIGACIÓN DE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA DE LAS CONSTRUCCIONES DE ADOBE - Albarracin, Osvaldo; Saldivar, Mary; Garino Libardi, Lucas (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La construcción de adobes en lugares con alta peligrosidad sísmica es tan desaconsejable por parte de la ingeniería como difundida en las prácticas constructivas espontáneas de los sectores sociales con necesidades básicas insatisfechas. En países de la región, con problemáticas socioeconómicas agudas, se han desarrollado métodos de reforzamiento de edificios construidos con tierra cruda que posibilitan la disminución del riesgo de colapso por comportamiento frágil, al tiempo que propician un comportamiento elástico de las construcciones, retardando de esta manera el tiempo de colapso ante la ocurrencia de un sismo de intensidad considerable. No obstante, tales desarrollos no resultan de aplicación directa para la resolución de las problemáticas singulares del hábitat de sectores sociales de bajos recursos en la provincia de San Juan. El trabajo que se presenta adquiere características de informe de avance del proyecto bianual en desarrollo: “Mejoramiento de la Respuesta Sísmica de Construcciones de Adobes”, que cuenta con financiamiento de la UNSJ. La investigación tiene como unidades ejecutoras al Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat (IRPHa) y al Instituto de Investigaciones Antisísmicas (IDIA), ambas unidades de la UNSJ. El proyecto se propone desarrollar alternativas constructivas sustentables, económica y socialmente, para el mejoramiento sísmico de tipos constructivos de adobes de carácter espontáneo. Es decir se busca proponer y evaluar distintos métodos y técnicas de reforzamiento de construcciones existentes, susceptibles de ser ejecutadas por autoconstrucción manteniendo su viabilidad económica. La metodología aplicada, de carácter experimental, consiste en la verificación empírica de la respuesta sísmica comparada de distintas técnicas de reforzamiento de mamposterías de adobes mediante el empleo de diferentes tipos de mallas y revoques. Al efecto se realizan ensayos destructivos pseudo-estáticos de mamposterías reforzadas y sin reforzar en muro reactivo, ensayos dinámicos en mesa vibratoria de modelos escala 1:2, ensayos de resistencia mecánica de pilas y muretes, etc.