ESTUDIO QUÍMICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DEL AGLUTINANTE EN MUESTRAS ARQUITECTÓNICAS PREHISPÁNICAS - Kita, Yuko; Daneels, Annick; Romo de Vivar, Alfonso (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En 2012 se inició un programa de estudio químico mediante extracción de residuos de aglutinantes en 14 muestras de rellenos, adobes, pisos y aplanados, fechadas de 200-400 d.C., obtenidos en excavaciones en edificios de arquitectura de tierra monumental del sitio arqueológico de La Joya, Veracruz, México, ubicado en la planicie costera del Golfo en un ambiente de trópico húmedo. El interés por identificar un aglutinante orgánico deriva de la observación que la conservación de los edificios es mejor que la esperada considerando solo la composición mineral de los materiales de construcción, donde dominan arcillas expansivas de tipo montmorillonita, lo que lleva a suponer la presencia de un componente con efectos consolidantes e hidrofugantes. El estudio químico de las muestras consistió en la extracción de residuos orgánicos mediante solventes hexano y metanol, y su análisis por medio de cromatografía de capa fina, espectroscopía de IR, Resonancia Magnética Nuclear protónica y de carbono 13, y espectrometría de masas. Los resultados hasta la fecha muestran la presencia de una mezcla de compuestos similar en todas las muestras, con mayor cantidad en los adobes. Los componentes identificados a la fecha consisten en hidrocarburos, un triglicérido y un azúcar. Para la identificación del origen del aglutinante, se están realizando de manera paralela estudios químicos de mucílagos usados en arquitectura vernácula en Centroamérica. La importancia de identificar el aglutinante presente en la arquitectura prehispánica no solo reside en entender lo que hizo posible por miles de años una tradición constructiva de tierra cruda en un ambiente de trópico húmedo, tópico que releva de la historia de la tecnología, sino por las posibilidades que abre en la conservación de los vestigios arqueológicos y su posible aplicación a la construcción moderna.