AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DO ADOBE COM INCORPORAÇÃO DE “BABA DE CUPIM SINTÉTICA” - Ribeiro Corrêa, Andréa Aparecida; de Souza, Raquel Maria; Pelossi Grillo, Matheus; Wisky Silva, Danilo; de Paula Protásio, Thiago; Marin Mendes, Lourival (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
A alvenaria com adobe, muito utilizada no Brasil colônia, vem sendo revitalizada na atualidade devido principalmente às questões ambientais e de sustentabilidade. Fatores como conforto térmico, consumo mínimo de energia, e economia contribuem para esta escolha. Entretanto desafios como absorção de água e baixa resistência mecânica são parâmetros que merecem ser estudados para proporcionar uma edificação segura e sem patologias futuras. O solo, componente essencial do adobe, deve ser investigado quanto às suas características mineralógicas, granulométricas e plásticas. Assim define-se a viabilidade como matriz do tijolo, e como será sua utilização ideal: “in natura”, com correção granulométrica, e/ou estabilização. É importante além de considerar o incremento de suas propriedades avaliar se a escolha não irá acarretar danos ambientais. A natureza apresenta inúmeros exemplos a serem investigados. Entre eles destaca-se o cupim como experiente construtor. As paredes de seu ninho são constituidas de solo e saliva que misturados transformam-se num material resistente e impermeável. O ambiente tem temperatura, umidade e ventilação regulados com precisão. O solo do “cupinzeiro” utilizado em bases para pavimentação melhorou sua qualidade. Observando este fato empresas brasileiras pesquisaram a “baba do cupim” e criaram o estabilizante químico do solo correspondente. Existem poucos estudos com finalidade construtiva para este aditivo, são principalmente referentes ao solo compactado em paredes de taipa e BTC (bloco de terra comprimida). O objetivo deste trabalho então foi investigar o comportamento do adobe de solo “in natura” corrigido granulometricamente com areia fina até atingir 50% (controle), e a incorporação da “baba de cupim sintética” em quatro soluções: 1:2.000; 1:1.500; 1:1.000 e 1:500 (não utilizada pelos fabricantes). O reagente escolhido foi o sulfato de alumínio 1:5.000, por tratar-se após a correção de um solo arenoso. Para a realização do experimento, o solo foi submetido a ensaios de laboratório e testes de campo de mineralogia, granulometria e consistência para sua caracterização, e classificado como Latossolo Vermelho cambissólico argiloso. As formas de madeira tiveram as dimensões 30x15x8cm. A relação entre concentração do estabilizante e quantidade de água foi inversamente proporcional. Os cinco tratamentos foram submetidos ao ensaio de contração. Após o período de cura os adobes foram avaliados quanto às propriedades mecânicas (resistência a compressão e flexão) e físicas (densidade, contração, capilaridade e absorção de água). Os dados do experimento foram analisados pela análise de variância e do teste de Tukey, ambos a 5% de significância. O delineamento foi inteiramente casualizado utilizando o software SISVAR 4.2. Os resultados demonstraram que a incorporação da “baba de cupim sintética” foi eficiente para ambas as propriedades, destacando-se o tratamento 1:500 e 1:1500 para as parâmetros físicos e mecânicos respectivamente.