REPARACIÓN Y CONSOLIDACIÓN ESTRUCTURAL DE LA IGLESIA LA MATRIZ DE VALPARAÍSO - Sánchez Faúndez, Mauricio; Larrondo Pulgar, María José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El terremoto de 2010, además, de afectar en gran medida la arquitectura construida en tierra cruda, acusó los escasos recursos económicos y humanos que tiene el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) para enfrentar este tipo de emergencia. Este escenario abrió una gran oportunidad para el CMN de reinventar su área de acción y de mostrar sus capacidades reales de gestión y de generación de recursos para recuperar los edificios protegidos por la ley de Monumentos Nacionales dañados por el sismo. Así fue el caso de la Iglesia de la Matriz de Valparaíso – Monumento Histórico declarada como tal en 1971 - , que recibió financiamiento de la Asistencia Internacional del Fondo de Patrimonio Mundial - UNESCO para reparar inmuebles dañados por la catástrofe en el Sitio del Patrimonio Mundial “Área Histórica de la ciudad puerto de Valparaíso”. Y, asimismo, se adjudicó fondos del Programa de Apoyo a la Reconstrucción del Patrimonio Material del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) que junto con la contraparte del Programa de Recuperación y Desarrollo Urbano de Valparaíso (PRDUV) logró sumar suficientes recursos financieros para poder realizar un proyecto de recuperación del inmueble. La Iglesia, de arquitectura austera, tiene un origen cercano a la fundación de Valparaíso (1559) y si bien, éste edificio no es el mismo de la capilla construida inicialmente, es simbólicamente la matriz fundacional y espiritual de la ciudad. Su mal estado de conservación y falta de mantención ha traspasado los límites materiales del edificio afectando la propia comunidad y el entorno del barrio. Por lo que, este proyecto demandó no solo contar con un acertado diagnóstico y registro de la edificación acordes con la categoría patrimonial del inmueble sino también asegurar un diseño con viabilidad económica, garantizar la recuperación de técnicas tradicionales respecto al uso de la tierra como material de construcción y aplicar tecnologías que aseguren su estabilidad y prolonguen la vida útil del edificio. La presente ponencia dará a conocer la intervención realizada presentando los desafíos, éxitos y las dificultades en la coordinación de las distintas entidades financieras; las estrategias y métodos utilizados para contar con un diseño integral, y las decisiones políticas (institucionales y locales) para recuperar armónicamente el edificio y la comunidad que conforman el entorno de la iglesia.