REHABILITACION CASONA VIÑEDOS TERRA NOBLE, POST SISMO 27F2010, REGION DEL MAULE, CHILE - Pereira Gigogne, Hugo; Pereira Escobar, Diego (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Durante la madrugada del 27 de Febrero de 2010, un fuerte sismo 8.8° Richter azotó la zona central de Chile, afectando importante patrimonio en tierra que data con algunas construcciones del siglo XVII. Una inadecuada y escasa mantención junto a alteraciones del sistema estructural, produjeron importantes daños en estas. En la urgencia post-sismo, se derribaron importantes edificaciones patrimoniales por parte de actores incompetentes y sin los adecuados diagnósticos estructurales. El caso de ésta casona de adobe, de relativo valor patrimonial al no ser un patrimonio registrado, distante tan solo unos 100 km del epicentro del sismo, es un ejemplo de daño moderado. Aun así, los propietarios evaluaron la factibilidad de demoler las instalaciones dañadas en vista del estado deplorable en que quedó el edificio luego del sismo. Este se presentó con desprendimientos de revoques, algunos agrietamientos parciales esquineros de muros sin desaplomes de los mismos y daños de cubierta. Los criterios técnicos de refuerzos constructivo-estructurales, se originan en la transferencia tecnológica a Chile de experiencias de otros ámbitos iberoamericanos como son Perú y Colombia, mediante el empleo de mallas metálicas. Un referente importante fue el “Manual para la rehabilitación de viviendas construidas en adobe y tapia pisada”, de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica junto al Presidencia de la República de ese país. Se tomó especial cuidado en la aplicación de mallas plásticas finas con empastados adecuados, con el propósito de prevenir microfisuraciones posteriores de los muros de adobe. Funcionando como instalaciones administrativas de manera inadecuada, se aprovechó de refuncionalizar estas dependencias. Se realizó una labor de eliminación de recintos ampliados en forma inorgánica tales como servicios higiénicos, bodegas y pequeñas oficinas, especialmente en el patio interior con el propósito de mejorar los niveles de iluminación y ventilación natural y aportes calóricos con criterios de diseño sustentable. Se generaron dos patios interiores con destinos diferentes, potenciando un recinto clave, como es, la sala de cata de vinos. Al mismo tiempo, se aplicaron criterios de diseño estructural para adobe en la reconstitución parcial de muros, cierro y aberturas de vanos. Este es el típico caso de una estructura de adobe rescatada de la destrucción innecesaria y que se ha comportado positivamente durante eventos de réplicas sísmicas posteriores al mega sismo del 27 F de 2010, algunas de ellas alcanzando los 6°y 7° Richter. Ubicación viñedos Terra Noble: Geo referencia: Lat -35,53 Long -71,48.