REUTILIZACIÓN DE ESCOMBROS PARA LA RECONSTRUCCIÓN PATRIMONIAL EN EL CASO DE CHANCO, CHILE - D’Alençon Castrillón, Renato; Delso Páez, Miguel; Guajardo Mavroski, Macarena (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Producto del sismo de 2010, la magnitud de la destrucción del patrimonio arquitectónico de Chanco, reconocido como Zona Típica, ha transformado a los escasos testimonios restantes de esta arquitectura en valiosos testimonios para el patrimonio del pueblo, que necesitan ser conservados como parte del acervo cultural de la comunidad y puestos en valor como referencia para la reconstrucción del pueblo. Los efectos del terremoto en la ciudad significan no sólo una pérdida para inmuebles particulares o intereses privados, sino también para la comunidad y para su identidad cultural y los valores reflejados en la configuración urbana y la arquitectura. Frente a la destrucción del terremoto y a la necesidad de reconstruir, surge la pregunta de la recuperación de los bienes dañados o perdidos en los edificios y las casas que se derrumbaron. En colaboración con la Ilustre Municipalidad de Chanco, se llevó a cabo la construcción de un prototipo que estudia la problemática de la reconstrucción patrimonial en la ciudad de Chanco. Más que sólo recuperar materiales, patrimonio y patrones de arquitectura tradicional, el trabajo buscaba integrar técnicas de construcción tradicionales con una estructura sismo-resistente, innovando pero al mismo tiempo respetando y aprendiendo del conocimiento local. En este artículo se discuten, en base a la experiencia del equipo en el caso de Chanco, los potenciales de la reutilización de materiales de construcción recuperados de la demolición a través del desmantelamiento cuidadoso de materiales o componentes arquitectónicos, re-utilizándolos dentro de una nueva construcción. La reutilización de materiales se propone como una manera de preservar el patrimonio físico para futuras generaciones, manteniendo la historia y las prácticas de construcción que están asociadas con esos objetos. Los resultados del trabajo de construcción de un prototipo muestran de qué manera la recuperación del adobe es posible, para crear una estructura estable, sismo-resistente y capaz de integrar soluciones innovadoras junto con técnicas tradicionales.