Culturas sísmicas en tierra. Estrategias locales de respuesta al sismo de la arquitectura en tierra chilena - Jorquera Silva, Natalia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El patrimonio arquitectónico de dos tercios del territorio chileno se encuentra construido en tierra. Representante de distintos periodos históricos –desde tiempos precolombinos hasta las primeras décadas del S.XX-, y bajo una amplia gama de tipologías arquitectónicas y tecnologías, este patrimonio ha resistido el pasar del tiempo, y los numerosos eventos telúricos que caracterizan el territorio chileno. ¿Cómo se explica la resiliencia de numerosas viviendas anónimas, iglesias y grandes haciendas construidas en tierra en uno de los países más sísmicos del mundo? La respuesta está en el desarrollo de culturas sísmicas locales allí donde la tierra es el material predominante de construcción. Las culturas sísmicas locales (CSL), constituyen el conjunto de soluciones culturales y constructivas útiles para alcanzar “la estabilidad del ambiente construido”, y se desarrollan allí donde los terremotos son endémicos (Pierotti; Ulivieri, 2001), siendo este el caso de Chile, donde los sismos que superan los 7° de magnitud suceden en promedio cada 10 años, registrándose más de 100 terremotos superiores a dicha magnitud desde 1570 a la fecha, según el registro histórico del Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile (1). Debido a las diferencias geográficas, climáticas y culturales de los más de 4000 km que conforman el territorio chileno, una gran variedad de culturas constructivas y de culturas sísmicas locales se han desarrollado a lo largo de los siglos, donde los frecuentes desastres naturales se han transformado en una oportunidad para el desarrollo de soluciones sismorresistentes utilizando los recursos locales a disposición. Así, desde el extremo andino por el norte, hasta el inicio de las zonas lluviosas en el sur de Chile, piedra, madera y tierra han ido entrelazándose en el tiempo para una mejor respuesta al sismo, conjugando criterios morfológicos, resistentes o de desempeño, según lo permitiera el desarrollo tecnológico local. La presente ponencia dará a conocer una investigación que se encuentra en su fase inicial, cuyo objetivo es dilucidar cómo cada cultura constructiva en tierra chilena ha enfrentado el problema del sismo a lo largo de su historia. Sobre la base de un primer catastro de la arquitectura tradicional en tierra chilena realizado en la tesis doctoral de la autora titulada “Culturas Constructivas en tierra y riesgo sísmico” (2), la investigación identifica las posibles estrategias sismorresistentes y su evolución, para establecer si se puede afirmar que se ha desarrollado o no una CSL. A partir de ello, se analizan las características morfológicas, tecnológicas y estructurales de las tipologías arquitectónicas más recurrentes en el territorio chileno, para reflexionar sobre las estrategias de sismorresistencia de dichos inmuebles que explican su buen o mal comportamiento. Así, el fin último de la ponencia es develar la utilidad de las CSL como herramientas de conservación del patrimonio construido en tierra.