CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN EL GRAN BUENOS AIRES - Rotondaro, Rodolfo; Schicht, Alex; Patrone, Juan Carlos; Ramos, Adolfo Rodrigo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
En este trabajo se presentan los avances recientes de la investigación sobre pisos, revoques y terminaciones de superficie, con empleo de tierras estabilizadas, que se lleva a cabo en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires y en dos sectores urbanos del Gran Buenos Aires: el barrio Bancalari, en Don Torcuato, Tigre, y la localidad de Florencio Varela. Su objetivo principal es diseñar, ensayar y evaluar prototipos de pisos, revoques y terminaciones de superficie para mejorar aspectos de habitabilidad en el campo de la vivienda de Interés Social. Los prototipos apropiados podrán ser transferidos en etapas posteriores a la población bajo la Línea de Pobreza del Gran Buenos Aires, y a otras regiones del país donde puedan ser implementadas adecuadamente. Se resumen los principales resultados del diseño y la construcción de los prototipos previos realizados (baldosas, baldosines, carpetas, contrapiso, revoques y lechadas), y la evaluación preliminar sobre los ensayos y los dispositivos empleados. Se presenta también una síntesis de las evaluaciones y comparaciones cualitativas y cuantitativas obtenidas a partir de los resultados sobre las resistencias mecánicas relevantes para este tipo de componentes, en particular para los componentes y elementos para pisos (comportamientos al desgaste por abrasión, al ensayo de choque y a la resistencia a la rotura por flexión), y del comportamiento físico y al desgaste de la intemperie, en el tema revoques y terminaciones de superficie. Se evalúan los procedimientos constructivos empleados en relación con el rendimiento de la mano de obra y la facilidad/dificultad de las técnicas. Se describen nuevos diseños de prototipos para revoques y terminaciones de superficie construidos recientemente en Bancalari y en Florencio Varela, en etapa de evaluación. La investigación es financiada por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, CONICET, con el Proyecto PIP Nº 5408, y cuenta con el apoyo institucional y material de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires (FADU UBA); de la Asociación Civil El Nuevo Progreso, centro vecinal del barrio Bancalari, Tigre; y de la Municipalidad de Florencio Varela, en el Sur del Gran Buenos Aires.