ANALISIS DE LOS COSTOS EN LA VIVIENDA RURAL DE ADOBE - Romarión, Ricardo; Ridl, María Rosa; Navas, Raúl; Torés, Liliana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
Esta ponencia forma parte de trabajos de investigación desarrollados en el Centro de Investigaciones para la Racionalización de la Construcción Tradicional (CIRCOT) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan. Las construcciones de tierra han sido, son y continuarán siendo una realidad en nuestro país, y especialmente en nuestra región. Presenta para los sectores de menores ingresos la posibilidad de autoconstrucción, obteniendo el material “gratuitamente” del suelo, y empleando la mano de obra del interesado y de su familia para fabricar los adobes y construir la vivienda. Es decir que es una alternativa más dentro de la población rural que carece de otros materiales por su distancia o inaccesibilidad a su hábitat particular. El presente análisis se realiza teniendo en cuenta el trabajo de “Vivienda Rural de Adobe en la Provincia de San Juan” y sobre un prototipo de vivienda cuyo diseño y construcción obedece a técnicas constructivas de uso común y recomendaciones de profesionales de la Ingeniería Símica. El objetivo del trabajo es realizar un análisis comparativo de los costos en la construcción de viviendas de: a) adobe; b) sismorresistente del mismo prototipo. Finalmente se realiza una variante de la casa de adobe, mejorando la aislación térmica de la cubierta de techo al cambiar el barro por una mezcla de cemento y piedra pómez (c). El cálculo se refiere fundamentalmente a costos directos obtenidos a través del estudio donde se aplicaron estándares de rendimientos relevados oportunamente. Los materiales considerados son de nuestra provincia, provenientes de la zona de construcción y se suponen colocados en obra. La mano de obra comprende sólo personal en sus funciones específicas. Se toman estándares normales de rendimientos y salarios ajustados a básicos oficiales, sin cargas sociales. Los tiempos insumidos en traslados internos hasta los puestos de trabajo están considerados.- A los costos directos calculados, falta adicionarles los costos indirectos para llegar al costo total de la obra. Se hace una breve enumeración que sea indicativa para su aplicación posterior.