INTERVENCIONES DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES DE LA VIVIENDA DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA Y DISEÑO DE LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES Y LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN VENEZUELA - Pereira Colls, Nory; Barrios, Nelly Mejía (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
Se puede afirmar que a partir del reconocimiento del Estado de la importancia de las organizaciones vecinales como un componente fundamental del desarrollo, manifestada explícitamente en la Constitución del año 1999, en los últimos cinco años se ha consolidado la participación comunitaria en la consecución de distintos programas y proyectos. Sin embargo, no se puede obviar el papel tan importante que ha tenido durante más de cuarenta años el Ministerio de Sanidad y Asistencia Social (hoy Ministerio de Salud y Desarrollo Social), en el desarrollo de proyectos de vivienda en los cuales la organización y participación comunitaria ha sido el elemento fundamental. Estos programas son conocidos como Programas de Vivienda Rural y hoy día dependen del Ministerio de Infraestructuras. También es innegable el aporte que las Universidades han realizado en este sentido, ya que son los organismos que, en alguna medida, han asumido planes y proyectos que han significado la incorporación de las comunidades en la toma de decisión y ejecución de determinados proyectos; especialmente los vinculados con el tema de la vivienda y la construcción con tierra. El presente trabajo es el resultado de investigaciones aplicadas y desarrollos experimentales que ha venido realizando el Centro de Investigaciones de la Vivienda en comunidades rurales de la región occidental del país; particularmente en aquellos donde el material tierra ha sido el principal componente constructivo. Pero más allá de su significado tecnológico, lo relevante de estas experiencias ha sido la pertinencia de los trabajos en el tema del mejoramiento de la calidad de vida y la incorporación de estas comunidades en el desarrollo de los proyectos.