RECUPERACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE LA EX CASA MENDOZA: CONJUNTO MONUMENTAL CAPILLA DEL ROSARIO DPTO. DE GUAYMALLÉN. MENDOZA - Ponte, Jorge Ricardo; Rodríguez, María; Genoud, Lucía (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
La denominada Casa de la familia Mendoza es una propiedad de la Municipalidad de Guaymallén que originalmente formó parte del conjunto de la Capilla de Ntra. Sra. Del Rosario [1840 c.], actualmente de propiedad del Arzobispado de Mendoza. La tradición popular sitúa esta casa y la capilla anexa como de mediados del siglo XIX. Se sostiene que resistió el terremoto de 1861 y que fue asilo donde se guarecieron, precisamente, los religiosos de Mendoza en los tiempos trágicos del posterremoto. Se trata de una construcción de adobe con techos de caña y barro, a una sola pendiente interior, con amplias galerías que dan hacia el este. Posee una hilera de habitaciones, intercomunicadas entre ellas, con ventanas hacia la calle y que también se vinculan hacia la galería interna. El acceso principal está ubicado en el centro del esquema y se formaliza por un zaguán que vincula la calle con la galería interna y el patio. Originalmente el conjunto era más grande; poseía una planta cuadrada con un patio central, pero se han ido demoliendo o cayendo estas alas norte y este. En tiempos antiguos se comunicaba internamente con la Capilla del Rosario con la que formaban una sola propiedad. Su último uso, antes de procederse a su desalojo para tareas de restauración, fue albergar actividades vecinales y comunitarias. Si bien la Capilla de Ntra. Sra. del Rosario se había restaurado hace algunos años, la Casa Mendoza no había tenido ninguna intervención preventiva aunque poseía un deterioro importante, a saber: derrumbe de techos y paredes en el sector este; derrumbe de techos en el cuarto inmediato a la calle lateral y anexo a la capilla; mal estado de las instalaciones eléctricas y sanitarias, por citar los problemas más graves. La intención de la Municipalidad de Guaymallén es rescatar y restaurar la Casa Mendoza porque, aunque su valor es de carácter doméstico, conforma con la Capilla del Rosario un conjunto monumental de extraordinaria referencia en el sitio de emplazamiento. Se ha pensado, inclusive, efectuar una puesta en valor de la calle lateral de acceso a la casa y a la capilla al proponerle un pavimento articulado. Por detrás de este conjunto existe el espacio libre que está destinado para construir una plaza comunitaria. De allí que se haya pensado que Casa Mendoza, Capilla del Rosario y plaza conformen un conjunto de diseño uniforme y espíritu ensamblado. De este proyecto integral trata precisamente la ponencia.