O USO DO SOLO-CIMENTO EM EDIFICAÇÕES. A EXPERIÊNCIA DO CEPED. - Neves, Célia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
A construção com terra, largamente utilizada por nossos antepassados, é uma manifestação marcante do uso de recursos naturais abundantes na convivência do Homem com a Natureza. Atualmente, o uso da terra como material de construção pode ser distinguido de dois modos: a sobrevivência dos sistemas construtivos primitivos, preservados pela carência em que vivem algumas populações; ou pelo uso de técnicas inovadoras, incentivadas pelas investigações em universidades e outras instituições, caracterizadas pela simplicidade, eficácia e baixo custo. O solo-cimento é uma das possibilidades do uso da terra para a produção de edificações. A mistura da terra e cimento, devidamente dosada e compactada, adquiri resistência e apresenta durabilidade compatíveis com os critérios necessários para a construção de edificações. O solocimento, em geral, é empregado na construção de paredes, em forma de painéis monolíticos, moldados no local, ou como tijolos ou blocos que compõem a alvenaria. Este trabalho relata a experiência do CEPED – Centro de Pesquisas e Desenvolvimento (Brasil) que, a partir de 1976, instalou um programa de investigação com o objetivo de utilizar o solocimento na construção de paredes, fundações e pisos. O programa abrangeu o estudo do material, inclusive dosagens e identificação de parâmetros que assegurassem sua qualidade para atender às solicitações de uso. Fundamentado na tradicional técnica de taipa-de-pilão, desenvolveu o sistema de execução de paredes em painéis monolíticos com o uso de guias verticais e moldes de madeira. Em laboratório, realizou ensaios para avaliar o desempenho e dimensionar as paredes em função de sua esbeltez. Através de instrumentos diversificados, tais como a publicação de livros, manuais e cartilhas, realização de cursos e projetos de construção e assitência técnica, procurou transferir a tecnologia desenvolvida. Após sua aplicação, realizou a avaliação pós-ocupação, como forma de verificar a satisfação do usuário e promover o avanço da tecnologia. Conclui, demonstrando a viabilidade de uso do solo-cimento para a produção de edificações.