SABERES DA TERRA: RESGATE DE TÉCNICAS TRADICIONAIS CONSTRUTIVAS POR MEIO DA EDUCAÇÃO PATRIMONIAL - de Carvalho Martins, Mateus; Barros Rezende, Maria Emilia; Jales Lima, Sophia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
A terra é utilizada como material de construção há milhares de anos, e é possível destacar ícones do patrimônio mundial que empregaram essa matéria-prima. No âmbito brasileiro, algumas das técnicas de construção com terra foram trazidas pelos portugueses durante a colonização. Em Minas Gerais há predominância da técnica de pau a pique e adobe, utilizadas tanto nos edifícios residenciais quanto nos religiosos. Além destas, é possível encontrar edifícios construídos com taipa de pilão e com o acabamento de tinta à base de terra. O Programa Saberes da Terra – um Programa de extensão universitária, realizado pelo Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Artes Aplicadas (DAUAP), da Universidade Federal de São João del-Rei, na cidade de São João del-Rei, atuante desde 2011, propõe o resgate dessa arquitetura vernácula, ou seja, aquela que utiliza elementos locais, como a terra. Por meio de oficinas teóricas e práticas subdivididas nas seguintes etapas: observação, sensibilização de valores, memorização, apropriação e disseminação. Realizadas na rede de ensino, museus e comunidade de São João del-Rei e região, no Estado de Minas Gerais, Brasil, as oficinas promovem a conscientização e disseminação das técnicas tradicionais construtivas (adobe e tinta de terra) por meio da educação patrimonial – princípio base do Programa Saberes da Terra.