A ALDEIA DA TRINDADE E A CONSTRUÇÃO EM TAIPA - Silva, Maria Eleonora; Vieira Caldas, João (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
A aldeia da Trindade, onde a taipa é o sistema construtivo tradicional mais utilizado, localiza-se no distrito e concelho de Beja. Situa-se a cerca de 15 km desta cidade, para sul-sudoeste, na margem esquerda da ribeira de Terges, um afluente do rio Guadiana. A taipa é uma técnica de construção em terra crua usada em quase todo o mundo. Em Portugal tem uma presença particularmente significativa na arquitectura tradicional do Alentejo. O uso franco da técnica nesta extensa região deu origem a inúmeras variantes de lugar para lugar, em função da tipologia da arquitectura rural, das características do solo, da tradição do sítio e do taipeiro (Rocha, 2005, p.22). Na zona de Beja verifica-se uma utilização maciça da taipa na arquitectura vernácula. O grande interesse pela arquitectura em terra, na actualidade, é motivado, em grande parte, pelas vantagens ecológicas e económicas do material de construção. No que se refere ao presente caso de estudo, o interesse pela sustentabilidade da construção em taipa alia-se ao valor patrimonial da correspondente arquitectura vernácula. A construção tradicional transmite a perpetuação de um saber, sendo a expressão da tradição e da técnica empírica de um lugar (Teixeira e Belém, 1998, p.9). A análise focada num caso de estudo com a dimensão de uma pequena aldeia, permite desenvolver o conhecimento da construção ao nível local e promove a afirmação do seu património construído. A selecção desta aldeia resultou de uma primeira prospecção fotográfica das aldeias do concelho de Beja, tendo em conta a constituição dos terrenos (com base na Carta Geológica de Portugal) e a extensão dos aglomerados urbanos (analisados a partir das fotografias aéreas), tendo-se procurado uma povoação cujas dimensões reduzidas facilitassem o estudo e caracterização de todo o seu edificado num curto período. A aldeia da Trindade apresentava-se com a dimensão ideal, com a vantagem de possuir uma estrutura urbana simples, clara e contida, onde os edifícios, embora com estados de conservação muito diversos, são maioritariamente construídos em taipa. O sistema construtivo predominante na aldeia da Trindade é parte integrante do seu património cultural. No entanto, a valorização deste património tem de passar pela adaptação eficaz das edificações às necessidades dos dias de hoje. O objectivo da presente comunicação é dar a conhecer a situação actual do património construído em taipa da aldeia da Trindade e apresentar propostas de acção capazes de valorizar este aglomerado garantindo a salvaguarda da sua tradição construtiva. A técnica tradicional da taipa perpetua hoje o conhecimento de ontem mas pode dar também um contributo importante para a arquitectura bioclimática do futuro.