CONSTRUÇÕES DE TAIPA DE SOPAPO E DE ADOBE NO ESTADO DO PIAUÍ: INVESTIGAÇÃO E ANÁLISE - Saraiva de Alexandria, Sandra Selma; Reis Lopes, Wilza Gomes (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Sabe-se que o ambiente urbano é o local onde vive mais da metade da população mundial, e que as previsões da ONU para o ano de 2050 é de mais de 9 bilhões de pessoas no mundo, a maioria vivendo nos centro urbanos. Vários problemas urbanos e ambientais são gerados por conta disto e carecem de soluções urgentes. Estas soluções não dependem somente de vontade política e de planejamento urbano, mas da colaboração de cada cidadão envolvido na dinâmica diária das relações produção x consumo, cidade x natureza. Um dos desafios constantes da arquitetura nos dias atuais, é demonstrar que projetar edifícios com materiais alternativos ou sustentáveis, não significa produzir uma arquitetura que se utiliza de alta tecnologia, sofisticada, cara, demandadora de fontes e energia ou, ao contrário, que seja uma arquitetura precária ou deficiente. Significa, sim, uma arquitetura de soluções técnicas simples e acessíveis, articuladas em projetos, que têm como base conceitos de ecologia urbana, planejamento ambiental, sustentabilidade e moradia digna. Além disso, não se pode perder de vista fatores essenciais para essa arquitetura sustentável, como os condicionantes e os determinantes geográficos, climáticos, econômicos e os recursos locais de cada região. No Brasil, as técnicas de construção com terra, que tiveram um uso intensivo, durante o período colonial, foram quase totalmente abandonadas após a chegada dos novos materiais. Contudo, em alguns locais do país, como na região nordeste do Brasil, em áreas urbanas e rurais, continua-se a construir com terra, demonstrando o potencial dessas técnicas construtivas e suas peculiaridades que variam de local para local, sem no entanto perder sua essencia. Nesta pesquisa o objetivo geral consistiu em realizar um levantamento histórico e o panorama atual da aplicação das técnicas de construção com terra no estado do Piauí, visando à sistematização do conhecimento técnico e científico existente, demonstrando suas potencialidades, a fim de adaptá-las aos desafios de sustentabilidade atuais e contribuindo para o maior e melhor conhecimento do estado da arte da construção com terra na região em estudo.