ARQUITECTURA DE TERRA – INVESTIGAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EDIFICAÇÕES EM ADOBE NO CONCELHO DA MURTOSA - Silva, Sara; Varum, Humberto; Bastos, Daniel; Silveira, Dora (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
A Murtosa, situada na Beira Litoral, é um dos concelhos do distrito de Aveiro, e caracteriza-se por ser uma área cujo contorno geográfico é desenhado pelo mar e pela ria. Grande parte da construção existente em adobe no concelho da Murtosa foi edificada entre o século XIX e meados do século XX. O adobe é encontrado essencialmente em habitações, capelas, moinhos, muros e poços, contemplando ainda quintas, armazéns agrícolas e outros equipamentos. No que se refere às habitações, estas possuem uma série de características ligadas tanto ao meio em que se encontram - mais rural ou mais urbano -, quer à função à qual estariam associadas - agricultura ou pesca, as principais actividades da população. Sendo a Murtosa uma região onde a emigração teve uma enorme expressão, as casas construídas sofreram também a influência trazida dos destinos de emigração, principalmente dos Estados Unidos, Brasil e Venezuela. A produção, o transporte e a edificação em adobe constituíram, durante o século XIX e até meados do século XX, uma importante fonte de desenvolvimento da região. Tem-se estudado o adobe ao nível da sua produção, constituição, e comportamento mecânico, em laboratório, e dedicado particular atenção a casos isolados de construções existentes edificadas com este material, em diferentes pontos do distrito de Aveiro. Urge, no entanto, a caracterização global das construções existentes, segundo a sua localização, o tipo de adobe utilizado, e as características específicas em função da localização. Este artigo tem como objectivo principal apresentar os resultados do levantamento exaustivo das construções em adobe no concelho da Murtosa, suportado numa base de dados referenciada com registo destas edificações, da sua caracterização histórica, arquitectónica e construtiva. Numa segunda fase, foram analisadas as tipologias identificadas como mais representativas desta região, segundo um estudo antropomorfológico, baseado nos factores e influências que as diferenciam, e que permitem justificar a importância e identificar as dificuldades associadas à sua reabilitação, sob o ponto de vista do desenvolvimento sustentável do concelho e da preservação da sua identidade cultural.