A CRIANÇA E A CONSTRUÇÃO COM TERRA: UMA EXPERIÊNCIA GRATIFICANTE - Bertocco Parisi, Rosana Soares; Cervini, Esther Aparecida; Fricke, Glacir Terezinha; Marcon Tramontina, Eliana; de Paula Leite, Akemarra; Gouveia Barroso, Wellington; Santos de Souza, Camila Caroline (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Ainda que se realizem uma quantidade de trabalhos sobre arquitetura e construção com terra no Brasil, a história recente vem mostrando que, paulatinamente, a sociedade se distancia de sua história construtiva que, por muito tempo, empregou a terra como material de construção. Em particular, as crianças não vêm sendo estimuladas a conhecer as formas de construir presentes no Brasil desde o período colonial. Assim, este trabalho busca através de experiências lúdicas, de oficinas e visitas de reconhecimento, aproximar as crianças em fase de alfabetização (2os e 3os anos da rede de Ensino Fundamental) das construções com terra, em especial dos sistemas construtivos que empregam adobes, taipa de mão e blocos de terra comprimida (BTC) possibilitando os “jogos de descobertas” e a interação desses pequenos cidadãos com a terra, com os recursos ambientais e a paisagem que continuamente é construída e modificada pelo homem.