ENSAIOS DE AVALIAÇÃO DA DURABILIDADE DAS CONSTRUÇÕES EM TERRA - Torgal, Fernando; Jalali, Said (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
As preocupações ambientais com que se confronta a sociedade actual fazem com que seja urgente repensar as actuais tecnologias construtivas tornando imperativas novas e mais sustentáveis formas de habitar. Neste contexto a construção em terra, reassume um papel que já antes teve e que infelizmente perdeu por força das inovações tecnológicas mas fundamentalmente pelo facto deste tipo de construção estar associado a populações com baixos níveis de rendimentos. Aquilo que se conhece em termos da durabilidade das construções em terra, resulta da constatação de que algumas construções em terra conseguiram perdurar durante dezenas e até centenas de anos, também do comportamento daquelas construções em ensaios de envelhecimento acelerado e mais recentemente da monitorização de troços experimentais de alvenarias de terra construídas para o efeito há algumas dezenas de anos atrás. A avaliação da durabilidade das construções em terra, pode ser efectuada de forma indirecta através da análise da resistência à compressão ou da sua permeabilidade, também com ensaios de desgaste ou de impacto mecânico ou mesmo de queda de água gota a gota. Um outro conjunto ensaios que permitem uma simulação da erosão em modo acelerado, respeitam à utilização de jactos de água. Ao longo dos últimos 50 anos diversos investigadores desenvolveram e utilizaram diversas variantes de ensaio de caracterização da durabilidade da construção em terra, os quais são objecto de apresentação no presente artigo.