O SOLO PARA CONSTRUÇÕES COM TERRA CRUA: UM ESTUDO DE CASO - Bezerra Araújo, Geraldo; de Andrade Marques Ferreira, Emerson; César, Sandro Fábio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O solo é o principal material utilizado nas construções com terra, exigindo uma escolha adequada e, às vezes, uma transformação ou correção para atender às funções de trabalho. As características específicas do solo dependem da técnica usada, podendo ser semelhantes em alguns casos. O solo usado para adobe atende ao uso da técnica mista (barro armado, tabique, bahareque, quincha, torchis, etc.), porém não atende à taipa de pilão. Este trabalho pretende apresentar um estudo realizado sobre solo a ser aplicado em vedação vertical, na cidade de São Sebastião do Passé, Bahia, Brasil. O assunto é parte da dissertação de Mestrado intitulada ”Recomendações para melhoria tecnológica da vedação vertical em técnica mista para habitação de interesse social: um estudo de caso no bairro do Alegre em São Sebastião do Passé”, Araújo (2007). A pesquisa envolveu inicialmente a realização de ensaios laboratoriais de 3 amostras de solos, retiradas em diferentes locais e análise das mesmas a partir dos resultados. Num segundo momento foram coletadas dos mesmos locais mais 3 amostras, sendo uma transformada em 8 novos solos. As novas amostras foram enviadas para testes em laboratório, sendo também realizados testes empíricos visando uma análise comparativa entre os resultados. Como testes empíricos foram feitos o teste das bolas, de Mitidieri (1978); o teste da pressão dos dedos, de Giethi (1994); o teste do rolo, de Neves (2003); e o teste da caixa, de Lengen (2002). A partir de 1987, quando a Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento publicou o Relatório Brudtland, a humanidade vem cada vez mais se conscientizando da necessidade em propiciar uma diminuição dos impactos ambientais. Segundo a Agenda 21, a indústria da construção civil e seus produtos consomem aproximadamente 40% da energia e dos recursos naturais e gera 40% dos resíduos produzidos pela humanidade. Até recentemente, as instituições de ensino pouco se interessavam pelo resgate das técnicas construtivas tradicionais que usam a terra crua como principal material de construção. A visão atual tende a inverter essa situação e investigações sobre o aperfeiçoamento das técnicas de construções com terra crua têm avançado na busca de.soluções mais apropriadas. Estas construções impactam menos o meio ambiente, e sendo o solo seu principal material, faz-se necessário investigar suas melhores possibilidades de uso. O objetivo desta comunicação é mostrar a viabilidade do uso de testes empíricos para a caracterização do solo a ser usado na construção civil. A investigação apresenta os resultados de testes laboratoriais e empíricos realizados com solos naturais e transformados, discute os dados e as análises comparativas entre os vários resultados e, estabelece diretrizes para a realização dos testes objeto deste trabalho.