AVANÇOS E DESAFIOS DA REDE IBERO-AMERICANA PROTERRA - Neves, Célia; Guerrero Baca, Luis Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O artigo relata a trajetória da Rede Ibero-americana PROTERRA que iniciou em Outubro de 2001 com a criação do Projeto de Investigação temporal do Programa Ibero-americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento – CYTED. Fala sobre os objetivos do projeto de investigação, seu campo de atuação, e destaca as atividades desenvolvidas no campo de capacitação e transferência de tecnologia. Em seguida, trata da criação da Rede Iberoamericana PROTERRA, criada como uma coletividade de cooperação técnica que promove a arquitetura e construção com terra em Ibero-américa, e a ampliação dos seus objetivos. Após três anos do estabelecimento da Rede, relaciona as atividades originais que continuam a realizar-se e destaca a dinâmica gerada por novas e reais situações que motivam a reflexão dos desafios que despontam para o futuro. Conclui com a avaliação das atividades que foram realizadas desde o estabelecimento de Rede em Fevereiro de 2006 e o delineamento do cenário para seu desenvolvimento na segunda década do milênio.