ANÁLISE DO CONFORTO TÉRMICO DE UNIDADES DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL CONSTRUÍDAS COM TECNOLOGIAS ALTERNATIVAS - Fricke, Glacir Terezinha; Soares Bertocco Parisi, Rosana; Cervini, Esther Aparecida; Tassinari Fantinelli, Jane; Rodrigues Barbosa, Ricardo Victor; Castañeda Nolasco, Gabriel; Lopes Lance da Cunha, Ana Gabriela; Douglas Costa, Maycon; Duarte Garcia, Renata (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Conforme vem preconizando a Organização Mundial de Saúde para que as moradias possam ser consideradas saudáveis, estas necessitam de conforto térmico, lumínico e acústico para a adequada utilização por seus moradores. Baseando-se nesta premissa, o presente trabalho apresenta a análise térmica parcial realizada num curto período de tempo frente à ação do calor e do frio para quatro unidades de habitações de interesse social construídas com bloco de terra comprimida (BTC), fosfogesso, concreto polimérico e bloco de concreto. A análise do desempenho térmico das habitações, neste trabalho com resultados parciais, vem sendo realizada a fim de que possam ser estabelecidos parâmetros que contribuam para a elaboração de outros projetos de habitações de interesse social, possibilitando uma condição saudável de seus moradores. A identificação da zona bioclimática dessas unidades habitacionais foram baseadas no Zoneamento Bioclimático Brasileiro e Diretrizes Construtivas para Habitações Unifamiliares de Interesse Social. Aspectos como a presença e ausência de forros, tamanho das aberturas e exposição de cada uma das unidades em relação à incidência do sol, bem como dos materiais empregados nas alvenarias são mostrados nos projetos de cada uma das unidades de habitação objeto deste trabalho e deverão ser analisados, ao final da pesquisa, com base nas estratégias necessárias para o melhor desempenho térmico da habitação.