AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ABSORÇÃO DE ÁGUA POR CAPILARIDADE NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO ADOBE DA REGIÃO DE AVEIRO - Martins, Tiago; Varum, Humberto; Costa, Aníbal (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Os materiais de construção são na sua maioria estruturas porosas que geram trocas permanentes de humidade com o ambiente em que se encontram. Este comportamento condiciona, entre outras, as suas propriedades mecânicas e a sua durabilidade. No caso do material em análise, o adobe, e em concreto o utilizado nas estruturas de alvenaria resistente da região de Aveiro, pela sua sensibilidade à presença de água, tal comportamento reveste-se de especial importância, uma vez que, dadas as variações significativas do teor de humidade a que estão frequentemente sujeitas estas estruturas e os processos patológicos que, por via de condições de humidade adversas, se desencadeiam nas mesmas, tornam necessário avaliar em que medida se vêem afectadas por estes fenómenos as suas condições de segurança e durabilidade. Em serviço, muitas estruturas em alvenaria de adobe experimentam com frequência alterações severas e até perenes das suas condições de humidade, fundamentalmente, por via da intensa absorção de água por capilaridade que se produz nas mesmas. Neste sentido, resulta lógico que, para entender globalmente o comportamento estrutural destas alvenarias, se torne necessário avaliar previamente em que medida estas variações afectam, algumas características mecânicas do material, nomeadamente a sua resistência. Deste modo, o presente artigo tem como objectivo estudar a influência da presença de água capilar nas propriedades mecânicas do adobe da região de Aveiro. Para tal, foram realizados ensaios de compressão simples, para diferentes estados de humidade, desde a saturação ao estado “seco” (humidade de equilíbrio), sobre provetes cilíndricos extraídos de um conjunto representativo de blocos provenientes de diferentes adobes existentes em alvenarias correntes da região, muros e casas. Neste artigo são descritos os ensaios realizados e apresentados os resultados obtidos, analisando, a influência da variação de humidade nas propriedades mecânicas do adobe.